“国家治理与法治建设学术研讨会”在西安召开

政治与公共管理学院

2014年10月31日  来源:西北政法大学

      10月25日,由中国社会科学院《政治学研究》编辑部主办、西北政法大学政治与公共管理学院承办的“国家治理与法治建设学术研讨会”在西安隆重举行。来自全国各高校、研究院所的50余名专家学者与会。会议适逢中共十八届四中全会刚刚闭幕,全会的公报公布不久。与会专家学者认真学习了公报精神,围绕会议主题进行了热烈讨论。

      西北政法大学副校长王瀚教授致欢迎辞。中国政治学会副会长、中国社科院政治学研究所副所长、《政治学研究》总编辑杨海蛟教授、陕西省政治学会会长董小龙教授分别致辞。会议开幕式由西北政法大学政治与公共管理学院副院长丁韶彬教授主持。

      专题报告会由中国政治学会副会长、中国社科院政治学研究所副所长、《政治学研究》总编辑杨海蛟教授主持,中国政治学会副会长、山东大学教授、济南大学政治与公共管理学院院长包心鉴教授,中国政治学会副会长、上海市社科联常务副主席、复旦大学桑玉成教授,中国政治学会副会长、教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学周光辉教授,教育部“长江学者”特聘教授、云南大学周平教授,中国政治学会副秘书长、南京大学政府管理学院院长张凤阳教授,复旦大学陈明明教授,中国政治学会常务理事、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授分别从不同维度,围绕“国家治理和法治建设”主题向大会做了精彩的报告。    

      分组讨论由周光辉教授、雷忠勤教授、桑玉成教授、方雷教授主持,30多名专家围绕“国家治理体系的理论与实践”、“国家治理体系中的民主、法治及能力”、“国家治理中的社区治理”等议题发表了看法。与会专家的发言主题集中,思想深刻。大家一致认为,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决议》对全面推进依法治国作出了全方位的论述和重要部署,纷纷表示必须全面、深入领会决议精神,尽快将思想和认识统一到决议精神上来,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日