行政法学院举办“依法治国与公法发展”学习研讨会

行政法学院

2014年11月03日  来源:西北政法大学

      为了全面学习贯彻中国共产党第十八届四中全会精神,11月1日上午,我校行政法学院、省级重点学科宪法学与行政法学学科及校级重点研究基地地方政府法治研究中心联合主办,由我校“兵团与新疆社会发展法律问题研究”青年学术创新团队承办的《全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)研讨会在雁塔校区北行政楼二楼会议室召开,主题为“依法治国与公法发展”,行政法学院教师与学生参加了本次会议。

      研讨会由西北政法大学行政法学院院长、博士生导师、西北政法大学地方政府法治研究中心主任王周户教授主持,行政法学院副院长姬亚平教授,行政法学院副院长李瑰华教授及郑军教授、侯西勋副教授、王丹红副教授、管华副教授、李大勇副教授、张佐国博士分别进行了大会主题发言。

      王周户教授回顾了《决定》的起草背景,从改革开放以来的高度重视法治、党的十五大第一次提出依法治国到十八大以来强调落实依法治国方略,就依法治国的整体思路、我国法治道路架构和《决定》的主要精神进行了全面系统的分析,指出依法治国是党的思想组织建设的重点,我们法律人一定要转变观念、提高认识、统一思想、明确方向,还要重视三中全会决定和四中全会决定的姊妹关系,综合起来看问题,注意到全面深化改革与法的保障作用的关系。

      姬亚平教授分析了《决定》对法学教育、行政诉讼程序、法治政府内涵、行政立法等方面产生的影响。李瑰华教授就政府政务公开和行政执法体制改革进行了深度解读,提出了对《政府信息公开条例》修改以进一步落实《决定》的期望。郑军教授作了关于宪法宣誓制度和宪法权威的主题发言,阐释了宪法宣誓制度对树立宪法权威和提高人民宪法意识的重要意义。侯西勋副教授从宪法实施角度,分析了宪法监督制度和宪法解释程序取得的进步,并指出了需要继续完善的问题。王丹红副教授结合自己的实务经验对《决定》中行政司法体制改革方面进行了论述,包括审判体制、程序设置等方面的革新。管华副教授分析了社会主义法治和党的领导的关系,并对立法、执法、司法过程中如何加强党的领导和如何保障党依法领导的问题表达了自己的观点。李大勇副教授针对重大决策中的公众参与问题,就《决定》中的依法决策方面指出了实践中存在的问题,并提出了改善的方向。张佐国博士系统梳理和分析了《公报》和《决定》中关于立法评估和科学立法的问题,强调事后立法评估对于提高立法质量的关键作用。

      在自由讨论阶段,西北政法大学行政法学院彭涛副教授、王玉楼副教授、冉巨火副教授、周敏博士、赵哲博士、郑宁波老师等老师围绕司法体制改革的重点、行政公信力的构建、立案登记制度的意义、行政决策的责任追究、建立中国特色的军事法治体系等问题进行了深入而热烈的研讨。王周户教授对发言进行了点评,指出依法治国的顶层设计还需要具体制度的构建和落实,需要实践中的不断摸索。最后,西北政法大学行政法学院常安副教授总结会议,指出要从政治结构的角度理解宪法秩序,要结合《决定》设计的依法治国蓝图展开技术化、可操作化的制度研究,要用开放但不盲从的心态对待古今中外的法治经验、进而为法治中国建设贡献智识力量。

      与会专家学者在宪法学与行政法学的知识背景下结合《决定》探讨了宪法学与行政法学学科中的重大公法问题,体现了良好的学术素养与学术态度,讨论全面而深入,热烈而不失风度。在持续了四个多小时的讨论后,研讨会圆满结束。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日