台湾铭传大学法学院武永生教授来我校做学术报告

民商法学院

2014年11月06日  来源:西北政法大学

      应西北政法大学民商法学院、西北民商事法律科学研究中心的邀请,台湾铭传大学法学院武永生教授来我校进行学术访问。10月27日晚,在西北政法大学长安校区模拟欧陆法庭,武永生教授为我校师生带来了一场题为“内幕交易之理论与实务——法律与经济分析”的学术讲座。讲座由民商法学院高在敏教授主持。我校本科生与部分研究生共180余人聆听了这场精彩的讲座。

      武教授首先从信息不对称这一内幕交易的特征谈起,指出内幕交易对被救济人而言是隐性公平的行为。武教授对于内幕交易发生的背景作了深刻的阐释,认为作为低成本高效率配置资源机制的证券市场必将在现代市场中长久地存在下去。内幕交易的发生基于证券市场的存在,这一证券市场在运转中产生的代价只能减轻,不能根除。武教授还回顾了内幕交易规范在美国的变迁历史,指出内幕交易之法规范目的在于确立蕴藏巨大财产权益的公司内部信息如何合理而有效率地分配。他详细介绍了科斯定理及其在内幕交易中的运用,认为作为财产权观点下内幕交易的契约理论蕴含在人类最原始经济行为中,不管初始权利如何分配,只要在有市场、成本够低的条件下,当事人通过自愿性投资行为便可以达到资源配置效率最优化的目的。武教授还指出,美国关于构成内幕交易实质要件上的立法是在案件中形成的并详细分析了一些美国法上的经典案例。此外,武教授还介绍了台湾在内幕交易上的立法进程。

      在互动环节中,武教授对对同学们的问题均给予了详尽的解答。高在敏教授对武教授的讲座进行了精彩点评。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日