王瀚教授出席陕西社科理论界学习贯彻十八届四中全会精神座谈会

国际法学院

2014年11月14日  来源:西北政法大学

      11月5日,陕西省召开社科界理论界学习贯彻十八届四中全会精神座谈会。来自高校和社科研究机构的近60余位专家学者参加座谈。

      西北政法大学副校长王瀚教授提出,要切实加强涉外法治建设,依法促进和深化我国的对外开放。党的十八届四中全会决定,不仅从实现国家治理现代化和加快建设社会主义法治国家的宏观角度全面部署了依法治国的目标、方式和措施,而且还从深化对外开放的战略方面,明确提出了加强涉外法律建设的基本任务,使依法推进改革和依法深化开放紧密结合在一起,构成我国社会主义法制体系的有机组成部分,对我国坚持不懈地推进改革和开放发挥着重要法制保障。

      王瀚认为,建设中国特色的涉外法制体系是增强我国国际竞争能力和深化对外开放的重要保障。涉外法治的核心是我国在对外事务中运用国际法治思维和国际法治方法来管理和调整涉外经济贸易活动,依据国际条约和国际惯例维护国家主权、安全和发展利益并承担相应法律义务,运用国际争议解决的机制和方法调控和处理涉外经济纠纷,只有这样才能在公平的法律环境下,公正的处理中外双方在国际经济合作和国际经济竞争领域的权益。

      陕西省社科联副主席何泽彪提出,如何增强全体人民的法治观念,将是今后一个时期法制宣传的重要工作。社科联作为党领导下的学术性人民团体,其中的一项重要职能就是发挥宣传普及作用。引领社科界积极主动开展法治宣传,影视社科界义不容辞的责任和担当。

      陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海在座谈会上表示,陕西省委高度重视党的十八届四中全会精神的学习宣传贯彻,专门召开会议进行研究部署,要求加强思想宣传和舆论引导,确保全会精神在陕西省落地生根。景俊海要求陕西全省社科理论工作者要认清肩负的责任和使命,以高度的政治自觉,深入学习研究,做好理论阐释,引导全省广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。要扎实深入地抓好自身学习,准确把握精神实质和核心要义,在学懂弄通上下功夫,在融会贯通上求实效。要把全会精神列入各级党委中心组学习的重要内容,发挥领导干部带头学习的示范引领作用。要结合陕西实际,组织专家学者围绕全会提出的一系列新观点新举措,积极开展理论研讨,推出一批有价值有分量的研究成果。要精心制定宣传宣讲计划,周密安排部署,推动全会精神进机关、进农村、进企业、进社区、进学校,真正入脑入心见行动。要牢牢把握好正确导向,密切关注和研判社会舆情,对错误观点和言论及时进行理论辨析和批驳,进一步解疑释惑、凝聚共识。


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日