中国银行法学研究会2014年会暨海峡两岸金融合作法制促进研讨会在我校举行

经济法学院

2014年11月20日  来源:西北政法大学


贾宇校长致辞

      11月1日,中国银行法学年会2014年会暨海峡两岸金融合作法制促进研讨会在古都西安的西北政法大学长安校区成功举行。本次会议由中国银行法学研究会主办,西北政法大学和陕西省法学会金融法学研究会承办。长安银行股份有限公司、西安银行股份有限公司和长安国际信托股份有限公司协办。来自海峡两岸的金融主管机关、金融机构、大专院校、司法机关和律师界的专家学者暨西北政法大学的学生共计500余人参加了会议。 

    上午8时30分,中国银行法学研究会首先举行了会员大会。中国银行法学研究会会长王卫国教授向大会做工作报告,并就聘请顾问、理事增补、调整作出说明。会议以举手表决方式选举中国银监会副主席阎庆民、最高人民法院副部级专职委员杜万华为顾问;通过投票表决方式增补冯果等人为理事。王卫国会长在研究会工作报告中,从研究会积极支持参与中国法学会活动,研究会组织人事建设,设立若干专业委员会,学术成果展示,推动研究会登记注册等八个方面全面总结了过去一年来银行法学研究会的各项主要工作。并从积极配合金融领域的科学立法开展科学研究,积极配合金融领域的严格执法和公正司法开展研究,积极配合金融领域的法治社会建设开展研究等三个方面对银行法学研究会未来的发展作出了规划。会员大会由中国银行法学研究会副会长、西北政法大学经济法学院院长强力教授主持。 

    9时整,海峡两岸金融合作法制促进研讨会正式开幕。王卫国会长致开幕词。西北政法大学贾宇校长发表了热情洋溢的欢迎辞。贾校长首先表达了对各位嘉宾的欢迎和对中国银行法学研究会的支持。他表示,西北政法大学是一所优秀的中国法科强校,拥有较为强大的金融法学研究团队,希望西北政法大学能够和中国银行法学研究会加强合作,推动中国银行法学研究事业的发展。同时,贾校长指出,金融业的发展对法治要求的急迫,金融只有在有序的环境下才能更好发展,金融法治环境的建设需要金融法学家运用自己的知识发挥更重要的作用。

     中国银监会副主席阎庆民发表讲话祝贺会议召开,对当前金融法制尤其是银行业法制的研究和建设提出了自己的看法。他认为,当前金融法制建设十分重要,加强银行业法制有着现实的迫切需求,主要表现为从08年金融危机之后对金融消费者的保护、银行业自身权益保护、银行业规范发展和依法监管等四个方面。阎副主席根据中国银行业和银行法治发展的现状提出了四个有待研究的问题。一是未来是否实行统一银行法;二是如何保护存款人和金融消费者合法权益;三是如何建立规范有序的银行退市机制;四是如何进行规范有序又行之有效的监管。最后,阎副主席提出四点建议。一是要处理好实践和法律滞后的关系;二是要继续完善我国银行法律制度;三是要在合作和竞争的环境下关注我国银行业法治的进步;四是要在银行监管中“依法行政”。

     中国建设银行副行长黄毅在致辞中认为世界金融发展迅速,中国银行业法制化的起步时改革开放之后,在金融和金融法治的一些领域还相对滞后。目前金融危机的影响尚未消除,法律仍然是应对危机和管控风险的重要手段。

    中国银监会法规部主任刘福寿在致辞中回顾了我国银行业法治的历史,列举了我国金融业法治的巨大进步,同时提出我们还面临诸如影子银行、互联网金融等新难题。他以四中全会关于依法治国的相关决议展望了未来中国金融业法治的发展前景,并预祝大会取得圆满成功。  

    主旨演讲阶段,台湾大学法律学院王文宇教授和中国银监会融资担保部副主任文海星先生分别以《台灣的金融法制與銀行改革─兼論兩岸金融交流機制》和《我国融资担保业的现状及监管措施》为题发表了演讲。下午,研讨会进行两场主题研讨,26位来自海峡两岸的学者专家就金融发展与改革、互联网金融、农村金融改革、自贸区金融发展、金融风险防控两岸金融合作等议题发表演讲和评议,气氛热烈,讨论深入。

 

相关新闻:

中国银行法学研究会货币法专业委员会成立并专题研讨人民币国际化的法律问题

长安银行杯第三届全国大学生金融法知识竞赛决赛在西北政法大学成功举行


(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日