站内搜索:

陕台《秦之声》制片人陈健雄做客“传媒实务大讲堂”

2015年06月16日新闻传播学院来源:西北政法大学

      6月15日晚19:00,陕西广播电视台新闻综合频道《秦之声》制片人、国家一级导演陈健雄老师做客新闻传播学院“传媒实务大讲堂”系列讲座,在一号教学楼B204教室给政法学子们带来了一场题为“校园戏剧节目的策划与实施”的精彩演讲。讲座由新闻传播学院戏剧影视文学系副主任曾静蓉老师主持。 

      陈健雄老师首先详细分析了上周成功举办的西北政法大学戏剧节中公演的四出话剧,对四出话剧在选题选材、结构安排、情节设置、舞台设计、演员的表演细节等方面各自的特色以及存在的问题都作出了中肯的点评。陈老师还结合自身丰富的从业经验,从大量戏剧节目实例引发,给大家系统讲解了校园戏剧创作的一些关键概念、观念,提出校园戏剧创作和表演应落实到“真听、真看、真感觉、真表达”,要找准同学们能够驾驭的题材和创作点,并熟练运用“错觉”等戏剧手段,去创作更富有变化更成熟完整的校园戏剧作品。陈老师还指出“青春是资本”,鼓励同学们把握当下,放飞年轻的想象力和创造力,争取创作出更多高质量的校园戏剧作品。

      整场讲座中,现场听众不时为陈健雄老师幽默风趣的语言、深入浅出的讲解所折服,纷纷报以热烈的掌声。在互动环节里,现场听众更是把握机会积极提问。陈老师就同学们的提问一一答疑解惑,并进一步深入讲解校园戏剧节目的策划组织以及市场推广的基本方法和对策。

      最后,曾静蓉老师做了讲座的总结发言。曾老师认为,要在“眼球文化”的时代,让校园戏剧艺术这座孤岛大放异彩,我们每个人应该拿出自己的担当,让自己具有充沛的人文情怀、丰厚的知识底蕴、远大的学术视野和高尚的人生追求,并发扬青春时代特有的人格魅力,只有厚积薄发,戏剧由校园的繁荣走向大众、走向市场,才能走得更远,走得更好。


点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友