站内搜索:

张维为讲“国际视野下的中国道路”

2015年07月01日学通社 韩萱来源:西北政法大学

6月23日晚,我校“长安大讲堂”第五期在长安校区图书馆二楼报告厅举行。复旦大学特聘教授张维为以“国际视野下的中国道路”为主题,为同学们带来了精彩的讲座。讲座由校党委书记宋觉研究员主持。

讲座伊始,张维为教授播放了其演讲视频——《中国人你要自信》,并提出“中国不害怕国际竞争,尤其不害怕制度竞争”的观点。

张维为教授认为,“中国不怕制度竞争”与中国的崛起密切相关。他分别将中国与发展中国家、转型经济国家、西方国家进行比较,从中国在经济领域、社会领域和政治领域所取得的成绩证明中国的崛起与进步,从而论证中国不害怕国际竞争,尤其不害怕制度竞争的观点。

随后,张维为教授对文明型国家的概念做出阐释,指出文明型国家拥有包括较大人口、广阔国土、悠久历史、丰富文化在内的四项特点,是古老文明与现代国家的重叠。同时,在其制度安排方面,张维为教授立足政党、民主、组织、经济四方面,倡导文明型国家应遵循“一国四方”的制度理念。

最后,张维为教授强调了中国发展道路的正确性和稳定性,他生动的语言与严谨的表述给现场同学们带来启发。副校长王瀚教授对演讲做了总结和精彩的点评。


点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友