站内搜索:

跟随王南湜先生探讨如何重建中华民族文化

2015年09月17日学通社 李纯博来源:西北政法大学

9月8日19时30分,在长安校区图书馆一楼报告厅,长安大讲堂第六期如期举行。南开大学哲学系教授、博士生导师、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国人学会常务理事王南湜先生以“中华民族文化的重建何以可能”为题,为我校师生带来一场别开生面的讲座报告。我校马克思主义教育研究院院长刘进田教授担任主持,他简要介绍了王南湜先生的个人经历和学术成就。

在讲座中,王南湜先生立足“发扬中华文化精神”、“借鉴西方文化精华”、“进行中华文化改革”、“创造具有中国特色的现代文化”等四方面,旁征博引,生动形象地阐述了如何重建中华民族文化。他认为重建中华民族文化的基础在于继承,要将中华民族的原创精神的与再创精神落实到具体实践中。并以德国对民族精神理解的变化为例,指出在继承的基础上,应辩证地学习西方先进文化,把握分寸,避免民族文化发展的桎梏与变质。随后,他指出中华民族文化重建的关键在于自身文化改革即宗教改革,同时援以康德“二元论”的观点,告诫同学们在文化改革中要认清理想与现实间的差距,减少混淆盲目现象的发生。结合英美各国企业文化制度间的异同,他建议将中华民族文化的重建工作具体到创造具有中国特色的现代文化上,在借鉴吸收内外先进文化的基础上,立足现实,实事求是,将中华民族文化与中国特色社会主义相结合。最后,他希望同学们加强自身文化修养,为重建中华民族文化而奋斗。

点击数: 责编:张佼

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友