站内搜索:

适应媒介融合人才需求 西北政法新闻硕士双导师制落地

2015年09月22日转载来源:人民网 新华网

媒介融合倒逼教育改革 双导师制落地生根

人民网西安9月21日电 9月20日19点30分,西北政法大学新闻传播学院2015级硕士入学教育暨导师见面会在雁塔校区研究生综合楼举行,西北政法大学新闻传播学院党委书记冯冬梅、院长孙江,各位导师以及新一级硕士研究生参加了此次会议。学院在入学之初就为同学们准备了一份惊喜,来自陕西省广播电视台、新华社陕西分社、西部网、陕西人民出版社等单位的多名资深传媒工作者将作为实务导师参与到硕士研究生的培养之中。

2015年被称为媒介融合元年,媒介受信息技术的影响不断加深,整个传媒行业正在发生深刻的变革。孙江院长在迎新致辞中特别指出,自今年年初以来,国务院关于文化贸易、三网融合、文化企业的意见便不断出台,文化传媒产业迫切需要实现转型发展。目前,互联网、自媒体发展势头依然强劲,传播主体、传播手段、传播内容更加多样化,这些变化不仅影响了人们的媒介接触习惯和生活方式,也通过市场对传媒人才的需求体现出来,新闻传播教育亟需在改革浪潮中重新定位自身的价值。

新闻传播学是典型的应用学科,更加需要理论知识与专业技能紧密结合的培养方式。我国的新闻传播学教育长期以来以学术型硕士的培养为主,直到2011年首次招收新闻与传播专业硕士才实现了传媒人才培养的双轨制。2013年,教育部与人力资源社会保障部共同发布的《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》中明确提出专业学位研究生实行校内外双导师制,实践教学理念的不断深入。2015年,招收新闻与传播专业硕士院校的数量已经超过100个,但高层次应用型传媒人才的断层依然存在,新闻与传播硕士的培养也还面临导师数量不足、实践培养方案难以落实、无法形成完整就业链条等诸多问题。

2015年,也是西北政法大学首次招收新闻与传播专业硕士的年份,新闻传播学院结合传媒发展趋势与传媒教育特点进行了改革。为了保障实践教学的质量,按专业方向划分的导师组已经成立,在促进资源共享的前提下将导师引入学生培养的教学、实践、实习、论文、就业等全部环节,真正将“双导师制”落到实处,实现专业培养和品牌培养。同时,学院也创造性的向学术型硕士开放实务导师的选择,希望以科学研究促进实践教学“生根”,形成理论与实践良性互动的有利局面。而面对媒介融合的挑战,新闻传播学学院认为强化特色与优势具有重要意义,所以也将整合利用西北政法大学的优质资源,首次在法制新闻相关方向为学生配备法律专业导师。

会议期间,新闻传播学院为各位实务导师颁发了聘书。来自传媒、出版、文化产业等多个领域的导师们表达了对于传媒行业的真知灼见并在思维转变、刻苦求实、开阔视野、坚定理想等方面对同学们提出了期许。一个行业的根基在于人才,以人才为核心建立的产学研平台有利于行业的创新与发展。陕西广播电视台黄寿先副台长在发言中指出,传统媒体正面临着生死搏斗,在此时加强与理论界合作,加强与年轻人的交流无疑会为行业发展带来活力。而面对各种对于传媒行业走向的说法,各方都还在探索,但同学们要坚定新闻视野是永恒的,要坚定自己的选择,相信年轻,相信未来。

西部地区是“一带一路”战略的重要发展区域,资源的对接与产业的转型升级对人才的素质提出了更高的要求。在互联网时代发展的西部传媒行业面临前所未有的挑战和机遇,一支兼具理论基础、专业技能与职业操守的高素质传媒人才队伍,必将成为我们相信传媒行业美好未来的最重要的依据。

适应媒介融合人才需求 西北政法新闻硕士双导师制落地

新华网西安9月21日电(记者陈昌奇)记者20日从西北政法大学新闻传播学院获悉,该院2015年在法制新闻相关方向为硕士研究生配备法律专业导师,同时,聘请多名传媒工作者作为实务导师参与研究生培养,形成理论与实践良性互动。

西北政法大学新闻传播学院将“双导师制”落实到学生培养的教学、实践、实习、论文、就业等环节。2015年新闻与传播专业硕士培养,首次在法制新闻相关方向配备法律专业导师,将专业培养和品牌培养相结合。同时,向学术型硕士开放实务导师的选择,采用同步教学的方法,以科学研究促进实践教学“生根”。

2015年,全国招收新闻与传播专业硕士研究生的院校数量超过百所,但高层次应用型传媒人才断层依然存在,新闻与传播硕士的培养仍面临导师数量不足、实践方案难落实等局面。

陕西广播电视台副台长黄寿先对此表示,传统媒体正面临变革,高等学校加强与理论界、实务界合作,有利于促进学生的思考能力和实践能力,将给传媒行业带来新活力。

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友