站内搜索:

冯博琴教授来我校作“从教改立项说到成果凝练”报告

2015年10月13日高教所来源:西北政法大学

9月25日,国家级教学名师、西安交通大学冯博琴教授应邀在长安校区二楼报告厅我校师生作报告。郭捷副校长主持了报告会。我校各学院、体育部、图书馆、教务处、研究生院、高教所的师生参加了报告会。

报告会上,冯博琴教授作了题为“从教改立项 说到成果凝练”的报告。冯老师从教改项目与科研项目的关系入手,从教师的视角对教学改革研究项目的边界进行了举例分析,着重讨论了教学改革研究项目的谋划及教学成果的凝练。指出,教学改革研究项目的立项,首先要对国内的研究现状、趋势有一定了解,然后从必要性、现实性、可操作性、示范性、挑战性等方面对项目进行论证,明确研究目标、成果物和效果等研究内容。在此基础上,把握路线的科学性、方法的可行性、进度的合理性,对研究过程进行周密设计,在顶层设计阶段用心填表,再确认目标、内容、分工、进度和期望;过程管理阶段,注意把握项目群体性与时令性的特点;预计结果阶段,积累佐证,克服效果“软”、说服力弱、取证难的弊端。教学成果的凝练,应从直接效果、过程积累和辐射示范三方面着手,主要涉及目标实现情况,如应用于本校教学体系攺革、新教材、教学设计、教学条件建设、实验项目等; 方案、总结报告、实施情况、调查问卷、典型范例、学生意见反馈、学生作品等; 高水平论文、 承办会议、会议报告、交流接待、社会反映,如 网站访问、教材使用等。并对成果名称的凝练、效果总结、附件制作等方面遇到常见问题进行了分析与例举。最后,冯老师指出,教学改革研究项目研究必须有科学的精神,用科研的方法;优秀的团队是教学改革研究的关键;教学改革研究的落脚点是提高教学质量。

郭捷副校长作了点评,认为冯教授的报告非常精彩,针对性较强,使我校师生受益匪浅。其一,冯教授讲的就是我们作为教师的使命感、责任心,以学生为本,为了提高教学质量而应该树立的信念与责任,师道的自觉性;其二,冯教授为大家解读了什么是教学改革研究项目,怎样去设计、管理、凝练、提升研究目标与思路;其三,有助于解决我校教学改革研究中存在的普遍问题,在解决问题的过程中,凝练、提升、展示项目自身的亮点与创新之处,使学生受益。

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友