站内搜索:

张金平教授就土耳其恐怖袭击接受南方日报专访

2015年10月15日南方日报驻京记者 魏香镜来源:南方日报

安卡拉发生该国史上最严重恐袭,反恐形势愈加严峻

恐怖袭击或致土耳其大选生变

    时事纵横

    土耳其首都安卡拉10月10日发生了连环自杀式炸弹袭击,土耳其卫生部长称截至目前造成最少95人遇难、246人受伤,其中数十人伤势严重。土耳其当局将事件定性为恐怖袭击,誓言严查,并宣布全国哀悼三天。中国外交部也做出反应,表示“强烈谴责这一针对平民的恐怖主义行径”。

    安卡拉连环爆炸案被称为“该国史上最严重的恐怖袭击事件”,凸显了土耳其面临着严峻的反恐形势。尽管安全局面有所恶化,但是土耳其政府已经明确表示,11月1日的大选仍旧如期举行。专家分析称,随着大选时间临近,土耳其内部各政治派别的矛盾白热化,频繁爆发的恐怖袭击事件,更令大选前景扑朔迷离。

    ●南方日报驻京记者 魏香镜 策划:何舒静

    政府打击引发强烈反弹

    究竟是哪个组织策划和实施了此次袭击?有分析称,爆炸可能是库尔德工人党所为。因为近几个月来,该党在土耳其境内已实施好几起爆炸。还有更多人将矛头指向“伊斯兰国”。虽然各方对恐怖袭击事件的组织者说法不一,但是在“土耳其反恐形势愈加严峻”的问题上,舆论的观点高度一致。

    最近一段时间,土耳其各种恐怖袭击频繁发生。7月20日,在靠近叙利亚边境的土耳其城市苏鲁克发生了恐怖袭击事件,爆炸至少导致30人死亡,100多人受伤。8月10日,土耳其境内接连发生4起袭击,造成8人死亡。两天之后,恐怖事件再次发生。

    为何库尔德工人党和“伊斯兰国”总是与土耳其恐怖袭击事件扯上关系?西北政法大学反恐研究院副院长张金平认为,这一段时期,在土耳其边境最为活跃的国际性恐怖势力就是“伊斯兰国”,已对土耳其安全局势带来严重困扰;而库尔德工人党在土耳其境内长期制造暴力袭击,包括武装袭击和恐怖袭击,9月以来,该组织加大了在土耳其实施恐怖袭击的频率。

    有评论称,土耳其也成为恐怖势力袭击的重灾区。对此观点,张金平称,土耳其边境地区出现严重的恐怖威胁,有复杂的历史背景。土耳其库尔德人问题是该国存在的一个长期性问题,近来一段时间,土耳其政府加强了对库尔德工人党武力打击包括跨境打击,引发了工人党暴恐袭击的强烈反弹。

    执政党支持率或受影响

    恐怖袭击事件产生的直接后果不单是造成大量无辜平民伤亡,还激化了土耳其国内错综复杂的矛盾。

    11月是土耳其举行大选的重要月份,专家分析认为,土耳其原本就存在世俗力量与宗教力量、左翼势力与右翼势力、执政党与库尔德工人党之间等各种势力的冲突。近期爆发的恐怖袭击事件,势必影响各个派别在下月大选中的支持率。

    资深的反恐专家、中国现代国际关系研究院恐怖研究中心主任李伟分析称,在6月的土耳其议会选举中,埃尔多安所属的土耳其第一大党正义与发展党(正发党)获得40.87%的选票,丢失了绝对多数地位,因此必须联合其他政党组阁。然而,此后的组阁未能成功,大选不得不推迟到11月。

    “埃尔多安政府对库尔德人实行了比较温和的态度,这种态度受到土耳其右翼势力的反对。正发党在6月失去绝对多数席位,并导致组阁失败,与埃尔多安的这一政策有关。”李伟判断,最近发生的恐怖袭击激化了土耳其民族矛盾,正发党获得绝对多数席位的可能性降低,极右势力的支持率或会提升。

    张金平则认为,作为策划实施暴恐袭击的恐怖势力,试图通过恐怖袭击响应大选走势,动摇民众对政府的信心。不过,大多民众即便因恐怖袭击对政府的不满有所增加,也不会选择亲近恐怖势力的党派或政治力量。

    土耳其成为恐怖分子核心通道

    除了土耳其,最近一段时间,西亚和中亚地区的多国都饱受恐怖主义侵扰。自2013年年初以来,伊拉克恐怖活动和暴力袭击事件频繁发生,安全形势严峻。

    在李伟看来,土耳其国内爆发的恐怖事件,与复杂的外部环境也有关联。伊拉克和叙利亚也存在库尔德人问题,伊拉克北部和叙利亚东北部都有库尔德人聚集区,两国库尔德力量与土耳其库尔德人有密切关联,长期影响土耳其安全形势。另外,由于地缘位置的影响,土耳其已经成为国际恐怖分子和极端分子进入叙利亚和伊拉克的关键核心通道,土耳其的反恐局面更加复杂。

    张金平也认为,土耳其在阿拉伯世界动荡中特别是在叙利亚问题支持各种反政府力量,此举壮大了恐怖势力在土耳其边境的活动,也诱发了土耳其库尔德工人党的暴力活动。

    李伟表示,恐怖主义产生的根源非常复杂,涉及到宗教、民族、经济发展、贫富差距等因素。恐怖主义不单纯是暴力问题,不能仅靠军事手段解决。当各地区恐怖主义勾结到一起后,国际社会仅依赖军事手段,很难达到完全消除恐怖根源的目的,甚至会陷入“越反越恐”的怪圈。

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友