站内搜索:

新华网、人民网、中国社会科学网等关注报道第四届中国-亚欧法律论坛

2015年10月21日记者许祖华等来源:新华网、人民网

第四届中国-亚欧法律论坛聚焦“一带一路”

新华网陕西频道10月19日电(记者许祖华)由中国法学会主办、西北政法大学承办的“第四届中国—亚欧法律论坛”18日至19日在西安举行。本次论坛以“深化法律合作,共建‘一带一路’”为主题,与会中外专家学者围绕推进“一带一路”建设中的相关法律问题进行交流与探讨,为“一带一路”沿线各国的发展提供法律助力,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

据介绍,本次论坛的议题包括:共建“一带一路”——法律的地位和作用;构建丝绸之路自由贸易区的法律问题;“一带一路”发展战略与金融国际合作法律问题;“一带一路”贸易投资便利化法律问题;“一带一路”国家互联互通与物流经济法律保障机制问题;“一带一路”国家能源安全和能源合作法律问题;“一带一路”国家安全与反恐合作法律机制;丝绸之路文化遗产与旅游开发法律问题等。

150多位来自亚欧各国的司法界官员、资深法学专家和法律实务工作者参会。

论坛期间,中国法学会向西北政法大学授予“中国—亚欧法律研究中心暨丝绸之路区域合作与发展法律研究院”和“中国—亚欧高端法律人才培养基地”牌匾。并举行“中国反恐信息网”、“一带一路”法律网启动仪式。(完)

第四届中国-亚欧法律论坛在西北政法大学召开

人民网西安10月19日电(魏鑫)10月18日,为期两天的第四届中国-亚欧法律论坛在西北政法大学召开。

本届论坛由中国法学会主办、西北政法大学承办,以“深化法律合作,共建‘一带一路’”为主题,共同探讨“一带一路”发展战略的法律对策问题。来自亚欧各国的司法界官员、资深法学专家和法律实务工作者等150余人参加了本届论坛。

“本届论坛共同探讨合作发展中所面临的各种问题及相应的法律法规,为一带一路沿线国家的合作发展提供法律支持。”开幕式上,陕西省教育厅副厅长王建利表示,中国-亚欧法律论坛已连续成功举办三届,为增进亚欧地区法学、法律界的交流,巩固本地区的多边法律合作机制、促进亚欧地区的和谐稳定发挥了积极作用。这必将推动“一带一路”战略的深入实施,提升沿线各国交流合作水平,并产生深远影响。

西北政法大学党委书记宋觉也表示,本届论坛非常契合实际,具有重大现实意义,必将对推动“一带一路”战略的实施、对提升沿线各国交流合作水平产生深远影响,西北政法大学愿继续加强与亚欧各国法学、法律界的经常性交流与深度合作,为“一带一路”沿线各国的发展提供法律助力,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,进而促进区域和谐稳定发展 。

开幕式上,西北政法大学成立了“中国-亚欧法律研究中心暨丝绸之路区域合作与发展法律研究院”、“中国-亚欧高端法律人才培养基地”并接受了中国法学会授牌。与此同时,还启动了“中国反恐信息网”、“一带一路”法律网。

 

深化法律合作  共建“一带一路”

第四届中国-亚欧法律论坛在西安开幕

  中国社会科学网西安电(记者 陆航 舒建军)10月18日上午,由中国法学会主办、西北政法大学承办的第四届中国亚欧法律论坛在西安开幕,来自13个国家和地区的200多名法学专家和法律实务工作者围绕推进“一带一路”建设中的相关法律问题进行交流,探讨共建“一带一路”过程中相应的法律对策,促进“一带一路”沿线各国更高水平、更深层次的区域合作。

  巴基斯坦总理法律和司法特别助理阿斯塔·奥瑟夫·阿里在致辞中说,共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、社会信息化的潮流,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,是促进沿线各国加强合作、共谋发展的战略构想,对于推动沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展具有重要意义。

  上合组织地区反恐怖机构执委会副主任普罗夫·安塔孔先生表示,中国拥有五千年历史文明,自古就是欧亚国家学者文人留学交流首选之地,并作为当今世界经济文化强国,在全球各领域发展起着举足轻重的作用。本届亚欧论坛的成功举办不仅为一带一路沿线国家地区间加强互信、增进互惠合作带来宝贵机遇,更为促进多国间法学教育交流合作、达成更多法律政策研究共识奠定良好基础。

  近年来,中国法学会在全面推进依法治国的顶层设计下,以务实行动服务国家外交大局。“中国-亚欧法律论坛”于2006年、2007年和2011年分别在新疆乌鲁木齐、陕西西安以及俄罗斯叶卡捷琳堡成功举办了三届。论坛的举办为增进亚欧地区法学、法律界的理解和信任,巩固本地区的多边法律合作机制,促进亚欧地区的和谐、稳定发挥了积极作用。

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友