郑艳馨教授参加“中法法律交流日活动”和“中国—欧洲法律论坛”活动

2015年11月06日 国际交流与合作处 来源: 西北政法大学 阅读:

9月4日至5日,由中国法学会和法国比较立法协会共同主办的“中法法律交流日活动”在法国巴黎第二大学成功举办。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平、广东省法学会会长梁伟发、中国法学会对外联络部主任谷昭民以及来自中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、澳门大学等高校的中方学者20余人以及法国法学界专家学者共约40参加了本次活动,我校经济法学院教授郑艳馨作为我校代表也应邀参加了本次活动。“中法法律交流日活动”作为中国法学会与法国比较立法学会双方重要的合作项目,迄今已经举办了12次。双方通过这一平台汇聚了一批国内外知名法学专家学者,就法学理论研究及实践中涉及的热点、难点问题进行交流和探讨,并提出许多有益的建议和意见,成为中法法学交流甚至中欧法学交流的金牌项目。本次活动以“中欧法律确定性及经济合作”为主题,中法两国学者围绕“经济合作及投资”以及“国际实务”两大议题展开深入探讨。会上,陈冀平书记参加开幕式并发表重要讲话,法国比较立法协会会长科森参加开幕式并致辞,法国比较立法协会秘书长、法国最高行政法院高级审判员帕里斯主持开幕式。中法两国学者们就会议主题进行了较为深入的探讨,并就以“推进全球治理法治化,维护全球贸易自由化,促进共同发展,实现合作共赢,构建全球命运共同体”为内容的合作共赢五项原则,打造“中法法律交流日活动”升级版问题提出了希望和建议。

9月7日,中方代表们赶赴意大利罗马,并在国际统一私法协会总部成功召开了“中国—欧洲法律论坛”指导委员会第二次会议。中欧各方共同见证了指导委员会欧方主席的顺利交接,并就下届论坛的议题、地点等问题进行了广泛探讨,就提升论坛的层次和水平的方式与途径等问题进行了热烈讨论,进一步明确了论坛的全方位长足发展的主攻方向。

9月8日至9日,中方代表们参加了由中国法学会和意大利全球法律服务律师事务所共同主办,奥中法律协会、国际统一私法协会、中国政法大学协办,在意大利最高上诉法院召开的第三届“中国—欧洲法律论坛”。来自中国、意大利、法国、奥地利、德国等近百名中欧法学专家学者们参加了本次论坛。中欧双方高度重视本届论坛,陈冀平会长参加论坛开幕式和闭幕式并发表重要讲话,意大利最高上诉法院副院长罗威利、意大利副总检察长塞尔瓦吉、奥地利奥中法律协会主席、奥地利国民议会议长汉纳斯•亚罗利姆参加开幕式并致辞,意大利总理立法事务办公室、中意交往联谊会、国际刑法学协会意大利分会以及罗马律师协会也向论坛的举办表示祝贺。论坛得到欧洲议会的高级赞助并列入中欧建交四十周年纪念活动之一。本届论坛的主题是“重建法律和经济丝绸之路”。中欧法学界人士围绕“中欧法律合作之未来”、“司法制度”、“竞争政策”、“刑事法律的发展”、“民法”、“金融及资本市场:中欧发展之比较”、“法律保障和登记透明作为确定营业场所之优势”等八大议题进行了深入探讨与研究,议题广泛,研讨深入。我校郑艳馨教授作为“竞争政策”议题的中方发言人,在会上作“论公用企业价格的分类管制”的主题发言,引发了中欧法学界人士的广泛而深入的探讨。会议在中欧双方专家学者们的热烈而深入的探讨中圆满落下帷幕。

郑艳馨教授在“中国—欧洲法律论坛”上作主题发言

(意大利罗马:意大利最高上诉法院)

中法学者举办“中法法律交流日活动”活动

(法国巴黎:法国巴黎第二大学)

中欧学者召开“中国—欧洲法律论坛”指导委员会第二次会议

(意大利罗马:国际统一私法协会总部)

责任编辑:网宣办
回到 顶部