文化与价值哲学研究院研讨科研规划

马克思主义教育研究中心

2015年11月07日  来源:西北政法大学

10月31日上午,文化与价值哲学研究院在雁塔校区召开科研规划会,会议由文化与价值哲学研究院院长刘进田教授主持,我校党委书记宋觉研究员、资深教授赵馥洁先生、科研处副处长方立峰副教授出席会议。文化与价值哲学研究院专兼职研究骨干20人参加了会议。

党委书记宋觉研究员发表重要讲话指出,我校文化与价值哲学研究院的成立恰逢其时,这个研究院有雄厚的基础和鲜明的特色,要继续保持学术定力,做出高水平精品成果,努力发挥好研究院的智库功能、学科建设功能和社会服务功能。

资深教授赵馥洁先生在讲话中指出,我校文化与价值哲学研究院的成立开拓了文化价值问题学术研究的新基地,是凝练我校相关学科特色发展的新平台,为文化和价值哲学的学者构筑了研究交流的新园地。赵馥洁先生对文化与价值哲学研究院提出了四点建议:一是法取乎上,目标要高远,二是事求其实,事情要做实,三是学贵乎专,学问要搞专,四是风立于正,学风要立正。

文化与价值哲学研究院院长刘进田教授做了题为《文化与价值哲学研究院的发展理念、总体规划和当前工作任务》的主题报告。详细讲解了为什么要创办文化与价值哲学研究院、为什么要研究文化与价值哲学问题、成立文化与价值哲学研究院的社会文化背景和学术背景、文化与价值哲学研究院的学术目标和学科目标、内设研究所、当前研究工作的任务目标和实施办法等。刘院长强调,当前文化与价值哲学研究院要探寻和研究中国文化的现代形态、中国现代文化体系、中国当代价值观念和社会主义核心价值观、人类共同价值观与民族文化、价值重建与良好生活、理想的社会秩序和心灵秩序等重大理论与现实问题,把文化与价值哲学研究院建成全国文化与价值哲学研究的重镇,在全国有较高的知名度和影响力,建构文化与价值哲学研究的西北学派,为设立文化与价值哲学研究的硕士点和博士点做好人才积累和准备。

会上,方立峰副处长简要介绍了文化与价值哲学研究院筹建的过程和对研究院的期望。张师伟教授、郭明俊教授、李明教授、刘亚玲副研究员分别对研究院工作的开展提出了具体建议。

(责编:网宣办)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日