我校组织参加第三届海峡两岸法律文化节的台湾学生参访司法实务部门

2015年11月13日 港澳台事务办公室 来源: 西北政法大学 阅读:

2015年11月12日上午,我校组织参加第三届海峡两岸法律文化节的台湾中正大学、东吴大学学生参访了陕西省高级人民法院和陕西永嘉信律师事务所,我校教师和多名学生代表陪同进行。

在陕西省高级人民法院学生们了解了法庭录像、证据展示、语言追踪等相关设施以及科技法庭和网络庭审等技术,并参观了陕西省高级人民法院审判管理指挥中心,张颉主任演示了高级人民法院的审判管理指挥技术,向参访同学介绍了陕西省高级人民法院审限管理、质效评估、法院队伍建设、公众服务等基本情况。陕西省高级人民法院立案庭副庭长崔喜向参访同学介绍了法院讼诉服务中心立案调解、讼诉服务等制度。东吴大学学生王心婕谈到,大陆法院和台湾法院在制度有很多不同,对她影响最深刻的是高级人民法院的设施保障完善,特别是电子卷宗、信息公开等制度,方便了当事人、律师查找信息,很值得学习。

随后,参访学生来到陕西永嘉律师事务所进行了参观交流。永嘉信律师事务所韩永安主任、陈全副主任等多名律师就法律实务、法学学习方法等问题与参访的老师和同学进行了座谈。韩永安主任指出,案件通常会涉及实体、程序、民俗习惯等多个方面,所以对同学们来说,仅有法学理论的学习是不足以解决问题,必须要法学理论和实务相结合。要成为一名律师,一方面要有深厚法学基础,通过司法考试,取得资格。另一方面,要通过不断的学习和锻炼,提高自身能力。终身学习是对法律人的要求,在校学习期间要实现理论学习和实务学习的结合,就业从事实务之后也要通过不断学习,与时俱进,穷尽一生达到律师“谋食、谋艺、谋道”的境界。接着,台湾同学就相关问题与永嘉兴律师事务所的律师等进行了交流,台湾中正大学卢映杰教授表示法学教育与法律实务要紧密结合,并欢迎与永嘉兴律师事务所加强交流。东吴大学学生表示,希望能够更多这样的法律文化交流,在交流中了解差距、共同提高。

责任编辑:网宣办
回到 顶部