站内搜索:

走进中国法治新常态——记长安大讲堂第八期

2015年11月20日学生通讯社 韩萱来源:西北政法大学

11月9日下午,长安大讲堂第八期在我校长安校区行政楼二楼报告厅举行。吉林大学哲学社会科学资深教授、二级大法官张文显以“中国法治新常态”为主题,从法学教育和法学研究的角度透视展望了中国法治。校长贾宇教授主持本次讲座。

张文显教授认为,在党的十八届三中、四中、五中全会的精神指引下,在经济新常态和全面深化改革的驱动下,在信息化的支撑下,在四个全面战略布局和五个建设总体布局当中,中国法治也已经进入了新常态,他认为,中国法治新常态是改革开放以来我国法治建设和法治现代化进程的战略生机,拥有时然态、应然态、必然态三个基本表征和全面推进、全民推进、协调发展、加快建设、转型升级五个阶段性特征。

随后,张文显教授又通过对法治新常态时代内涵的解读,从十大方面进一步阐述了中国法治已经进入新常态。他提到,法治新常态为我们展现了全面依法治国、全面深化改革、全面从严治党和全面建成小康社会的协调推进,展现了党的领导、人民民主和依法治国的新型统一,并且形成了完备的法律规范体系、高效的实施体系、有力的法治保障体系、严格的法治监督体系和完善的党内法规体系五位一体,和市场经济法治化、民主政治法治化和国家治理法治化三化同步。在这之后,张文显教授就在中国法治新常态的前提下如何推进实现法学新常态进行了系统的讲述。

在随后与学生的互动环节中,张文显教授耐心细致的回答了同学们提出的问题,使同学们受益匪浅,现场掌声阵阵。

最后,贾宇教授对张文显教授带来的精彩讲座表示了衷心的感谢,并对本次讲座进行了点评。

点击数: 责编:张佼

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友