站内搜索:

新华网、人民网等关注新媒体信息传播与法制建设高峰论坛

2015年11月23日宣传部综合来源:新华网、人民网、法制网、中国新闻网、陕西传媒网等

    11月21日,新媒体信息传播与法制建设高峰论坛在西北政法大学开幕。

    新华网陕西频道11月22日电(陈昌奇 王洋)旨在探讨媒介融合时代下的“新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”11月21日在西安举行,来自新闻学界、业界的百余名专家学者围绕传媒法律制度、新媒体侵权、社交媒体规范及媒介自律研究等问题进行研讨。本次论坛由西北政法大学、《新闻战线》杂志社等单位共同主办。

    11月21日,西北政法大学党委书记宋觉研究员在论坛上致辞。

    “网络与新媒体的崛起,颠覆了媒介格局,改变了传媒生态,给新闻传播学和传媒法领域带来了诸多值得探索和研究的课题,也给适应新媒体环境的媒介法规与制度的调整和制定带了颇多难题”。西北政法大学党委书记宋觉研究员在致辞中说,此次论坛将对未来的信息传播和法制建设研究产生积极的影响,也将为新型媒体人才培养带来新理念,打开新思路,注入新动力。

    2015年是中国接入世界互联网的第21年,以数字技术为基础的信息时代与人们的生活联系愈加紧密,而依托网络技术与信息快速发展的新媒体正成为国家治理中一个的变量。《中国行政管理》杂志社总编辑鲍静说,新媒体信息传播的诸多特点不可避免的涉及到法制建设、政府管理和公共政策等诸多领域,跨学科、跨组织、跨地域的相互融合与合作凸显重要性。

    11月21日,出席新媒体信息传播与法制建设高峰论坛的嘉宾在西北政法大学合影留念。

    西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授表示,新媒体的诸多传播特性与其所蕴藏的巨大能量已将一些问题推至风口浪尖,网络侵权、知识产权保护、新媒管理等诸多问题都不可避免的涉及到法制建设,希望本次论坛能够充分发挥交流互动的平台作用,能够在新媒体信息传播与法制建设方面进行有益的学术探索。(完)

新媒体信息传播与法制建设高峰论坛在西安举办

图为高峰论坛现场。 记者 阿琳娜 摄

    中新网西安11月21日电 (记者 阿琳娜)“新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”21日在西北政法大学举办。十余名国内新闻学界和法学界的著名专家学者,就传媒法律制度、新媒体侵权、政府信息安全与公民隐私权保护、社交媒体媒介规范及媒介自律等主题举办学术讲座与交流。

    据介绍,当今,网络与新媒体的崛起,颠覆了媒介格局,改变了传媒生态,给新闻传播学和传媒法领域带来了诸多值得探索和研究的课题,也给适应新媒体环境的媒介法规与制度的调整和制定带来了颇多难题。

    此次论坛的举办旨在进一步聚集学术资源,总结交流经验,厘清研究现状,拓展专业领域,激活研究话题,推动全国新闻院校新闻教学与学术研究工作,提升其质量和水平。

    高峰论坛期间,专家学者将分别就打击网络造谣犯罪点评、加强对新闻立法的研究、政务新媒体的发展方向、“真相”之下:视觉转向时代的新闻伦理、网络“门事件”中的新闻侵权、技术与资本影响下的新媒体内容生产等内容作主题讲座。

    西北政法大学新闻传播学院院长孙江认为,网络的发展为新媒体的信息传播提供技术支持与虚拟空间,但新媒体的诸多传播特性与其所蕴藏的巨大能量也将一些问题推至风口浪尖,知识产权保护制度尚未健全,新媒体的管理与法制建设还存在较多盲点。不管对中国还是世界其它国家而言,新媒体快速的发展与变化都将对其管理成为一个难题。

    中国人民大学新闻学院副院长周勇表示,在当前的媒介环境下,新闻传播的学界和业界要有命运共同体的意识。传播界巨大的变革不仅影响到传播业界的生存和发展,同时也在影响学界的生存和发展。

    据悉,本次论坛将持续至22日,此外,论坛将以“新媒体信息传播与法制建设”为主题面向全国教学与科研人员、业界人员进行征稿。(完)

人民网:“新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”在西北政法大学举行

法制网: “新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”在西北政法大学举行

网易:新媒体信息传播与法制建设高峰论坛在西安举办

陕西传媒网: “新媒体信息传播与法制建设高峰论坛”在西北政法大学举行

西安日报:顺应媒介融合趋势为国家相关领域建设献策

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友