站内搜索:

——记长安大讲堂第九期《捍卫中国:习近平总体国家安全观解读》

2015年11月30日学通社 欧河山 吴凡来源:西北政法大学

11月25日晚,长安大讲堂第9期《捍卫中国:习近平总体国家安全观解读》讲座在我校长安校区行政楼二楼报告厅举行。此次讲座由科研处主办,中国人民解放军国防大学教授、习近平国防与军队建设思想研究专家、解放军报社《国防参考》总编室主任李兵教授担任主讲人,讲座由副校长郭捷教授主持。

李兵教授援引第十八届五中全会的会议内容,深入解读习近平总书记的国家安全观。李教授指出,在中华民族复兴的新时期,坚持总体国家安全观,就是要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。这里的安全包括既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全五个大方面。李教授表示,实现国家安全是求发展、求变革、求稳定、求平安、求和平、求合作、求共赢、求和谐的必要前提和保证。“总体国家安全观”既是应对国际国内不稳定因素、打击敌对分子的重要法宝,又是保护政治、经济、军事、科技、文化、信息、生态、国土、资源等方面安全的重要武器。

随后,李教授分别介绍了美国的全球军事战略计划和军事部署以及中国的战略预置。在之后的互动环节中,李教授就“当代中国应坚持何种文化”、“中国对于叙利亚问题的立场和计划”以及“中国公安发展的想法”等问题做出了回答。

最后,郭捷副校长对本场讲座进行总结,她指出,本场讲座传递的不仅仅是安全观的相关知识,更多的是一种爱国情怀和建设祖国的责任心,并希望同学们能通过政治敏锐性、扎实的专业知识和勇于担当的精神塑造自身,用战略思维和宽阔的眼界服务“两个一百年”,实现中华民族伟大的复兴梦。

点击数: 责编:张佼

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友