站内搜索:

我校“乡村经济社会调查课题组”获国家社科基金重点项目

2016年01月08日商学院来源:西北政法大学

近日,由我校“陕西省乡村经济社会调查课题组”申报的国家社科基金重点项目《中国百村社会经济调查》(98ASH001)通过评审。该课题组承担的研究课题《关中民俗第一村——中国百村调查之北郭村》于2015年12月28日获批国家社科基金重点项目《中国百村社会经济调查》子课题立项。该课题由我校罗新远教授主持,课题组由商学院、政治与公共管理学院、哲学与社会发展学院、经济学院和马克思主义教育研究院等部分教师组成。

据悉,《中国百村社会经济调查》是经国家社会科学规划领导小组批准立项,由中国社会科学院社会学研究所组织协调的“十五”规划重点课题,“十一五”、“十二五”规划滚动课题。中国百村课题研究的目的在于真实、准确、全面、深刻地反映乡村在经济、社会、政治、文化以及思想观念、生活方式等方面的历史、现状和变迁,特别是改革开放以来所取得的成就及当前面临的问题。研究的重点在于如何在保存史料,记录历史的基础上进行理性的思考,跨越时空,为中国乡村的发展提供现实的有价值的参考。《中国百村社会经济调查》将宝鸡市岐山县北郭村纳入中国百村调查点之一,意义重大。该课题的立项,对于深入了解中国农村,特别是陕西农村、农民、农业问题,研究我省农村经济、政治、社会、全面建设社会主义新农村具有重大现实意义。课题组将通过对“北郭村”政治、经济、文化及社会的剖析,力求全面、准确、深入的了解掌握西北地区关中农村发展的全貌,为中国乡村研究提供有价值参考和决策依据。

“陕西省乡村经济社会调查课题组”是一个由我校部分教师自发组合的学术共同体。该课题也是我校聚合经济学、政治学、管理学、社会学、文化学、法学等多学科专业研究力量,交叉和融合,协同创新的一项重大成果。该课题的立项是我校法学以外学科在国家社科基金重大项目申请研究方面的一次重大突破。

(商学院 赵杭莉 黎秀蓉)

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友