站内搜索:

贾宇校长参加中央政法工作会议

2016年01月23日记者 孙春英 周斌 蔡长春来源:法制日报2016-01-23第一版、第七版

原标题:三十三名专家学者律师参会前所未有

法制日报北京1月22日讯 1月22日召开的中央政法工作会议上,中国政法大学教授、博士生导师顾永忠时而屏息凝神,仔细倾听会议报告;时而奋笔疾书,认真记录所思所闻……

走出会场,顾永忠、吉林保民律师事务所律师修保、北京市律师协会会长高子程心情振奋:“习总书记对政法工作的重要指示,全面提出了新形势下对政法工作的要求,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,为解决政法工作当前和今后所面临的困难和挑战指明了方向,政法工作任重而道远。”

上海市律师协会会长俞卫锋表示:“中央政法工作会议首次邀请律师参加,我们倍感荣幸。律师是中国特色社会主义法治共同体的建设者和参与者,不仅要自强自律、规范发展,更要为建设社会主义法治贡献力量。不仅要为社会公众提供专业法律服务,更要成为维护社会公平正义的法律守护者。”

“广大司法人员要把律师作为与自己平等的同仁,尊重、信任他们,保障他们参与诉讼活动的权利,为他们依法执业提供更多便利。完善律师辩护制度,让律师以出庭辩护为荣,使被告人的辩护权得到充分有效保障。”俞卫锋说,“孟书记的这番话,使我们备受鼓舞,更加激励我们追求崇高的法律职业精神,练就精湛的法律服务水平。”

两周前,顾永忠还以他另外一个身份——全国律师协会刑事专业委员会副主任,接受中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的邀请,与其他11名律师代表一起走进中央政法委机关,为政法工作建言献策。紧接着第二天,又有12名专家学者代表受邀走进中央政法委大院。

在以往的印象中,中央政法委无疑是“中国最神秘低调的机构之一”;但事实上,如今的中央政法委早已敞开胸襟,积极主动开门问策纳谏。而在今天召开的中央政法工作会议上,这一特色更加彰显。

“不久前我有幸参加了孟建柱书记邀请专家学者、律师代表走进中政委机关的座谈会,今天我又参加了中央政法工作会议。中央政法工作会议这么大规模地邀请专家学者、律师参加,据我所知前所未有。这些会议都有一个共同的特点:规模大、规格高、公开程度高。通过充分吸收各方智慧,体现了中央政法委工作作风的转变。”顾永忠深有感触。

这次,除了顾永忠,上海交大法学院院长季卫东、西北政法大学校长贾宇、北京大学法学院院长张守文、中国人民大学法学院院长韩大元、北京师范大学法学院院长赵秉志等26名专家学者也在名单之列。北京德恒律师事务所王丽等7名律师首次走进了会场。

变化的背后,体现了中央政法委不断开放的态度。

高子程发自肺腑地说:“孟书记讲到,信仰是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地,一语中的。信仰法治和社会主义核心价值,应成为律师不可动摇的信念。唯其如此,才能为建设公正、高效、权威的司法制度忠诚服务,才能赢得尊重和信任,才能与司法人员一道营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。”

贾宇表示:“依法治国是现代思维。从前的政法工作多少有些神秘,相对封闭。这次会议充分体现了开放的思维、开放的胸怀。法治中国建设需要社会各界的参与,开门讨论、有序建议,一定会推动政法事业长远发展,推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设。”

7名律师参加中央政法工作会议,体现了坚定推行依法治国理念、深化司法体制改革、提高司法公信力的信心和决心,也可以看作是律师制度改革进一步深化、律师积极参与法治中国建设的一个缩影。

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友