站内搜索:

赵馥洁教授“三秦大讲堂”主讲关学的崇高使命意识

2016年04月04日宣传部来源:西北政法大学

4月1日下午,作为丙申(2016)年清明公祭轩辕黄帝系列活动之一的“三秦大讲堂”第134期“黄帝文化专题讲座”在省委党校开讲。陕西省社会科学联合会名誉主席、西北政法大学资深教授赵馥洁先生以“关学的崇高使命意识”为题作了精彩独到的演讲。

赵馥洁先生对“横渠四句”(为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平)进行了深入细致的解读,从世界观、人生观、文化观和社会观四个层面,阐发了张载思想的哲学使命意识,继而分析了“横渠四句”在四个方面的特征,并在此基础之上揭示了“横渠四句”的现代意义。

在本期“三秦大讲堂”上,还有西北大学名誉校长张岂之教授,西北大学中国思想文化研究所方光华教授,省社会科学联合会主席赵世超教授,宝鸡炎帝和周秦文化研究会会长霍彦儒研究员分别从黄帝陵祭典千年回顾、黄帝陵是中华文明的精神标识、黄帝陵是凝聚海外炎黄子孙的精神纽带等进行了论述。

副省长杜航伟及近千名党政干部和高校师生聆听了报告。省委组织部副部长王秉琦主持报告会。

“三秦大讲堂”开办于2003年7月,以省级机关厅局级干部和国有企业、科研院所、高等院校的领导干部为主要听课对象,邀请名人名家和重要领导干部开展专题讲座,截至目前已举办134期,已成为三秦大地知名的培训课堂。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友