台北大学师生代表团一行来访我校

2016年04月14日 港澳台事务办公室 来源: 西北政法大学 阅读:

4月4日至11日,台北大学法学院前院长张文郁教授与17名法学专业本硕博学生来访我校,与我校师生进行了内容丰富的学习交流活动,并参访了陕西省高级人民法院、永嘉信律师事务所等司法实务机构。

访问期间,台北大学的师生们先后旁听了汪世荣教授主讲的研究生课程和罗长征老师主讲的本科生课程,并与我校民商法学院付颖哲教授、谢鹏远副教授、刘妍良老师及学生进行了师生座谈会,双方教师共同回顾了两校合作历史,鼓励同学们积极参与两岸学术文化交流活动,并就两岸法学教育、法律职业发展及学生文化活动等主题进行了积极热烈的交流讨论。同时,张文郁教授也应邀为我校师生做了一场题为“台湾诉愿制度(行政复议)”的学术讲座,讲座气氛活跃,同学们受益匪浅。代表团还参观了我校校史馆及张汤发掘遗址。

台北大学的师生参访了陕西省高级人民法院和陕西永嘉信律师事务所。在省高院,工作人员为台湾师生们介绍了科技法庭、诉讼服务台、审判委员会会议室、图书馆等办公机构,并着重阐述了目前开始施行的立案登记制度;而律所的接待人员则为参访团介绍了他们的律所文化和组织机构,双方还就两岸律师职业发展、丝绸之路经济带等问题进行座谈交流。

对于本次交流活动,张文郁教授表示不但可以让台北大学的学生深入了解西北政法大学,更让他们对大陆,特别是西安有充分认识。他相信借由这次交流,会使台湾学子亲身感受到大陆的进步与繁荣,对两岸未来的发展必定有很大助益。

责任编辑:网宣办
回到 顶部