站内搜索:

《传播学研究的社会心理学传统》出版首发式暨新闻传播学学科建设高端智库论坛举行

2016年04月19日新闻传播学院来源:西北政法大学

4月17日,西北政法大学新闻传播学院与中宣部学习出版社在西安联合举办“国家社科基金后期资助项目最终成果《传播学研究的社会心理学传统》出版首发式暨新闻传播学学科建设高端智库论坛”。来自西北政法大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中国传媒大学、中国社会科学院等机构的领导、专家汇聚西北政法大学长安校区。中国传媒大学国际传播研究中心主任、传播研究院副院长陈卫星教授,武汉大学新闻与传播学院副院长、长江学者单波教授,浙江大学国际文化与传播学院院长吴飞教授,清华大学李彬教授,南京大学新闻传播学院副院长胡翼青教授,《新闻大学》副主编、复旦大学新闻传播学院朱春阳教授,中国社会科学院《新闻与传播研究》副主编朱鸿军等新闻传播学领域知名学者出席会议并进行主题发言。

国家社科基金后期资助项目主要资助完成80%以上且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果。《传播学研究的社会心理学传统》是西北政法大学新闻传播学院学术带头人、长安学者柯泽教授承担的国家社科基金后期资助项目最终成果,于2016年2月由中宣部学习出版社出版,共计45万字。本书立足传播思想史,探究了美国传播学发展与社会心理学发展的关系问题,并对中国本土传播心理学的构建提出了初步构想,在学科建设上具有一定的突破意义。

高水平的学术成果是学科发展的支撑。《传播学研究的社会心理学传统》是作者柯泽教授继《理性与传媒发展》后的又一次学术探索和突破。此前,《理性与传媒发展》已于2013年获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖著作三等奖。据悉,高等学校科学研究优秀成果奖目前被公认为我国人文社会科学领域最具公信力、最重要的奖项。武汉大学新闻与传播学院单波教授作为柯泽教授的博士导师介绍了柯教授的理论背景,充分肯定了其钻研精神,认为其能够沉到历史,沉到学术传统中,敢于直面问题。

“自强首在储才”,西北政法大学副校长王瀚教授在致辞中强调,人才在组建学术团队、进行科学研究、加强学科建设、发展学科优势方面具有重要意义。国务院以及陕西省实施一流大学、一流学科发展创新战略不断推进,如何鼓励和支持不同类型的大学和学科差别化发展,如何鼓励支持一批取得突出业绩的学校、学院和学科优先发展,争创一流成为急需思考的问题,而人才无疑是其中重要的一环。

2016年是十三五规划的开局之年,国家深入实施“创新驱动发展战略”,要求进一步提高高校教学水平和创新能力。中国传媒大学陈卫星教授在发言中肯定了“五院四系”在中国法制体系建设中的地位,认同西北政法大学法学与新闻传播学学科生态协调发展的理念。陈教授认为历史的回顾要回到历史的框架中去,从历史的角度向大家阐述了传播学与心理学的关系。他认为目前中国传播学的发展还面临很现实、很迫切的问题,理论上的探索、学术上的追求非常值得鼓励。

于17日下午举办的新闻传播学学科建设高端智库论坛将围绕全国新闻传播学发展态势以及在国家、陕西省‘双一流大学’建设战略中可能形成的竞争格局分析,全国知名高校新闻传播学学科发展经验介绍,探索特色学科建设等议题进行探讨,梳理新闻传播学教育发展中科研、教学、学科建设的关系。

西北政法大学新闻传播学院院长孙江表示,希望此次会议不仅实现既成科研成果的推广,也能够在学术交流的过程中为新闻传播学科建设与发展播下一颗思想的种子,凝聚共识,强化特色,争创一流,为建设结构合理、优势特色鲜明的学科体系提供思路。

点击数: 责编:网宣办

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友