站内搜索:

我校专家、教授专题学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话

2016年05月28日科研处 宣传部来源:西北政法大学

5月17日,习近平总书记主持召开了哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。为学习贯彻习近平总书记讲话精神,按照校党委安排,5月26日下午,学校召开了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话专题学习会。有关校领导、校学术委员会委员,各学院院长,三级以上教授,特聘教师及青年教师代表共计60余人参加学习会。校长贾宇主持会议。

我校资深教授赵馥洁及汪世荣教授、韩松研究员、王政勋教授、李其瑞教授、穆兴天教授、柯泽教授、张荣刚教授、侯学华教授、常安教授、郭捷教授、张金平教授、孙昊亮教授、张书友副教授等先后发言,围绕中国传统文化与构建中国特色哲学社会科学之关系,理性分析讲话中提出当前哲学社会科学发展中存在的问题,坚持马克思主义的指导地位,创新理论、汇通源头,发展具有中国特色和传统优势学科,加强学科融合、积极建设交叉学科,勇于担当、做真学问,推进民族学、传播学理论建设以及加强学术体系、学科体系、教材体系建设等方面畅谈了学习心得,为进一步繁荣发展哲学社会科学建言献策。与会者一致认为,习近平总书记的讲话突出强调了马克思主义在构建中国特色哲学社会科学工作中的指导地位,科学分析了当前哲学社会科学面临的新形势和新任务,对加快构建中国特色哲学社会科学做出了全面部署,为建设和发展中国特色哲学社会科学提供了思想指南及实践动力,是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献。

宋觉书记谈了自己的学习感受和体会。他强调指出,我校作为一所文科类大学,要进一步巩固马克思主义在哲学社会科学工作中的指导地位,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,使学校真正成为马克思主义学习、研究和宣传的重要阵地。要立足于中国特色社会主义事业伟大实践,坚定文化自信,坚持问题导向,树立创新意识,加快构建哲学社会科学工作体系。要结合专业设置和学科建设实际,深化哲学社会科学教育教学改革,培养高素质哲学社会科学专门人才。要加强对哲学社会科学工作的组织领导,统筹规划,强力推进。要为哲学社会科学科研人员的潜心研究创造条件和环境,完善以质量和贡献为导向的评价激励机制,共同构筑良好的学术生态。宋觉还结合 “两学一做”学习教育,对学校进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话作了部署。

贾宇校长在总结讲话中肯定了各位专家对习近平总书记重要讲话的深刻解读,认为大家提出的意见建议对推动学校哲学社会科学发展将起到积极促进作用。贾宇指出,习近平总书记的重要讲话,对我们这样一所以人文社科为主的高校具有非常重要的指导意义,也给了我们很大的信心和鼓舞。我们要认真学习贯彻讲话中提到的中国立场、中国话语权、坚定文化自信、强化问题导向等新思路、新要求蕴含的深刻内涵及精神实质,进一步明确办学方向,凝练育人理念,坚持和巩固马克思主义的指导地位,认真实施学校“十三五”事业改革与发展规划,推动学校哲学社会科学事业发展迈上新的台阶。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友