站内搜索:

资深教授赵馥洁先生主讲“张载关学的崇高使命意识”

2016年06月15日宣传部来源:西北政法大学

6月14日下午,我校资深教授赵馥洁先生在长安校区校务楼二楼报告厅作了题为“张载关学的崇高使命意识”报告会。党委宣传部、学工部全体人员,各学院辅导员及学生代表200余人聆听了报告。党委宣传部副部长李政敏主持报告会并作了点评。

赵馥洁先生围绕横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,对关学精神作了精辟、独到地阐述,关学的核心在于“民吾同胞,物吾与也”,其基本精神包含“立心立命”的使命意识、“勇于造道”的创新精神、“崇礼贵德”的道德理想、“经世致用”的求实作风、“崇高节操”的人格追求、“博取兼容”的治学态度。

赵先生从世界观、人生观、文化观和社会观等层面,阐发了张载思想的哲学使命意识,认为“为天地立心”就是培养真正的人,成为天地的灵魂;为“生民立命”就是为人们提供人生的价值目标,为百姓找到精神家园;“为往圣继绝学”就是继承和发扬中衰了的先圣儒家学说的基本精神;“为万世开太平”则是为社会指出光明的方向,为未来描绘出美好的理想蓝图。

赵先生进一步阐释了“横渠四句”的现代启示,他认为一个哲学工作者、一个理论工作者应具有优良素质,应肩负崇高使命。一个知识分子应该有所担当,应该负使命,尽责任。整体是由个人组成,每个人都应该有“人之为人”的自觉意识,有“天地之心”的崇高使命,尽到自己的人生责任。他强调,关学精神中蕴含的重使命、崇道德、求实用、尚气节、贵兼容的优秀品格,培育了关中以至陕西人浑厚、坚实、耿直、质朴的文化性格,培育了关中学者勤奋、求实、严谨、有责任心、有正义感的精神品格,时至今日仍具有现实意义和宝贵价值。我们应该继承关学的优秀精神传统,克服其局限与不足,在与时代精神的结合中,对其进行改造更新、发扬光大。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友