站内搜索:

杨瑞琴教授和米歇尔教授分别为我校师生做学术报告

2016年09月21日公安学院来源:西北政法大学

9月18日,应我校公安学院、司法鉴定中心和国际交流与合作处之邀,中国人民公安大学杨瑞琴教授和美国弗吉尼亚联邦大学米歇尔教授(Michelle R.Peace)分别为我校师生做了学术报告。

米歇尔教授的讲座由两部分组成。第一部分,主要介绍了是美国法庭科学高等教育现状。在美国,由于CSI等相关电视剧的热播,法庭科学成为一门热门的学科,受到众多年轻人的追捧。就此,米歇尔教授阐述了美国法庭科学专业的开设,并结合自身所在的弗吉尼亚联邦大学法庭科学专业在本科、硕士和博士研究生人才培养方面的相关情况。第二部分,米歇尔教授主要介绍了自己在“电子烟”方面的相关科学研究。通过电子烟的发展历史及电子烟在美国的迅速弥漫现状,阐述了此项研究的目的,剖析了电子烟的危害及电子烟在现场勘查中的重要作用。整场讲座,杨瑞琴教授客串现场翻译,并就相关问题发表了自己独特的见解,深深的吸引了在座的广大师生。讲座结束阶段,师生们踊跃发言提问,两位教授耐心地一一解答。

杨瑞琴教授在雁塔校区司法鉴定中心资料室为我校侦查学专业硕士研究生及公安学院青年教师做了一场题为“中外法庭科学技术交叉研究与应用”的报告。杨瑞琴教授结合自身留学及从教和科研经验,用风趣幽默的语言表达,介绍了中外法庭科学研究领域的现状以及交叉学科研究的切入点和重要性,引起了在座师生的共鸣。互动阶段,杨教授耐心地回答了每一位师生的提问,并十分中肯地与大家共享了自身的感受:作为从事高等教育的青年教师,应站稳“三尺讲台”,刻苦钻研提升科学研究水平。最后,就自然科学课题申报等问题与青年教师进行了深入交流。

杨瑞琴教授现任中国人民公安大学刑事科学技术学院副院长,博士生导师,教育部新世纪优秀人才计划入选者,北京市科技新星培养计划人才。米歇尔教授(Michelle R.Peace)现任美国弗吉尼亚联邦大学法庭科学中心副主任,美国法庭毒物学协会主席,美国法庭科学教育认证委员会主席,法庭科学教育计划委员会审查员,美国法医科学学院会员。

点击数: 责编:朱风翔

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友