站内搜索:

邱昭继教授在国家级哲学理论期刊《哲学研究》发表论文

2016年09月29日宣传部 朱风翔来源:西北政法大学

我校“国外马克思主义法哲学与当代思潮”青年学术创新团队负责人、刑事法学院邱昭继教授撰写的《分析的马克思主义法哲学的思想方法与理论贡献》一文在《哲学研究》2016年第9期发表。邱昭继教授在论文中指出,20世纪70年代末以来,英语世界的有一些哲学家和法学家运用分析哲学的工具和方法研究马克思主义法学,这个领域的代表人物是英国哲学家G·A·科恩、美国哲学家艾伦·布坎南、英国法学家休·柯林斯和汤姆·坎贝尔以及加拿大马克思主义学者克里斯蒂·希普诺维奇。“分析的马克思主义法哲学”是分析的马克思主义和现代分析法哲学这两股学术思潮相互交融的产物,是马克思主义法学在英语世界的最新发展,研究分析的马克思主义法哲学是马克思主义法学时代化的必然要求。分析的马克思主义法哲学家试图重构、修正和澄清马克思主义法学的基本概念,力图清晰而连贯地表达马克思主义法学的主要命题。他们致力于探寻马克思主义法学的基本概念的必然属性。深入研究分析的马克思主义法哲学也为我们认识马克思和恩格斯的经典法律思想提供了一个新的视角,从而澄清国人对马克思和恩格斯法律思想的许多误解。

该成果是我校法学理论学科学科建设和“国外马克思主义法哲学与当代思潮”青年学术创新团队团队建设所取得的标志性成果。我校法学理论学科近十年来将马克思主义法学列为主要的学科发展方向,该文的发表标意味着哲学界对我校国外马克思主义法哲学研究的充分肯定。

点击数: 责编:段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友