站内搜索:

人生哲学与工作经历分享——李昌钰博士做客长安大讲堂

2016年11月02日公安学院来源:西北政法大学

2016年11月1日上午,世界华裔神探、著名鉴识科学专家、美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、康州纽海文大学终身教授李昌钰博士受邀来我校讲学,为我校师生带来了一场精彩纷呈的学术报告。报告会由校长贾宇主持,李昌钰夫人宋妙娟,李昌钰秘书高放,校党委副书记赵健,有关学院、职能部门负责人及600余名师生代表参加了报告会。

李昌钰以他的人生道路和工作经历为主线,将他的人生哲学和个人案件侦破经历与大家分享。他一开场先抛出幽默问题,并精心准备了珍藏版的警徽和签名明信片作为互动纪念,现场气氛迅速被调动起来,在场师生很快被他的个人魅力所感染,积极投入到讲座的互动中。

他为大家细数了从小到大的人生历程、工作经历,并表示每个人都有一定的极限,要学会探寻自己的极限和兴趣,用自己的极限实现梦想,再以梦想挑战极限。他将自己在人生、工作道路上的成功经验毫无保留地与大家分享。他关于人生哲学的句句真言,使得在场师生受益匪浅,由衷感慨的掌声不断响起。

他在讲到司法公信力问题时,剖析了当前刑事案件高发的原因,指出现代刑事案件主体化、多元化、国际化、电子化的特点,并就此向大家讲述了现代刑事侦查发展的新趋势。

他还讲到:“人的一生就是一次漫长的滑坡过程,我一辈子实际上只做了一件事,那就是使不可能成为可能。”被称为当代福尔摩斯、现场之王的李昌钰,从警54年来处理过8000多件案件,获得过80多个荣誉,协助过46个国家处理疑难案件,参与侦破包括肯尼迪总统谋杀案、辛普森杀妻案等举世瞩目的大案,他将一般人的“不可能”变成了“可能”。

他还介绍了他所侦办的几宗名案:“世纪大审判——辛普森杀妻案”、“克林顿桃色案件”、“科比强暴案”、“华南虎事件”以及“台湾3·19枪击案”。几乎在上世纪90年代的重大案件中,我们都可以找到他的身影。他凭借严谨细致的工作态度、高超的技术手段,最终给事件以真相、还蒙冤者以清白,将“不可能”变成“可能”,是名副其实的“现代福尔摩斯”。伴随着对案件的评析,报告会被一次次地推向高潮。

最后,贾宇校长对李昌钰博士的报告做了总结点评,并再次感谢李昌钰博士为我校师生带来丰富的知识和经验,也期待他与我校师生的下一次见面与交流。报告会在师生们热烈的欢送掌声中圆满结束。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友