站内搜索:

“社会舆情与社会治理创新研讨会”在我校召开

2016年11月03日新闻传播学院来源:西北政法大学

10月30日上午,由我校科研处与新闻传播学院共同承办的“社会舆情与社会治理创新研讨会”在我校雁塔校区成功举办。陕西青年新媒体发展中心常务副主任陈刚出席会议。来自西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安外国语大学、西安财经学院的学者,西部网、陕西日报、陕西广播电视台、西安日报、西安广播电视台的媒体工作者及我校相关职能部门负责人参加了会议。科研处处长王政勋教授主持开幕式。

校党委书记宋觉研究员在开幕式上致辞,他认为社会舆情的调控管理属于社会管理创新的重要领域,在当前新形势下,多角度多学科的研究社会舆情是很有必要的,并对我院大数据舆情监测研究中心的发展寄予厚望。

何为社会舆情?我们应该采用哪些方法来研究社会舆情?这是西安交大杨琳教授在发言中提到的问题,在她看来,我们应当重视社会舆情研究的系统性与对策性,相比事后分析事前的预警研究应更有意义。鉴于数据抓取过程中可能涉及到的个人隐私问题,她认为舆情分析中的法律边界值得学者考量。她同时提出了如何跳出沉默的螺旋,我们在舆情研究中是否忽视了少数派的意见以及如要研究这些沉默群体的意见又该采用哪些方法的一些思考。

通过分析雷洋案、药家鑫案、“青岛大虾”等事件,来自陕西师大的许加彪教授则从文本建构的角度出发,指出了话语修辞对事件定性和疏导舆情的重要意义。而尊重公众的知情权则是他认为政府行之有效的舆论危机应对举措。

在西安交大陈强副教授题为《互联网舆情政策文本量化研究》的主题发言中,他通过对200多份文本的主题词分配等多角度分析,指出了当下政府舆情应对的现状;而来自西北大学的李洋博士则在题为《中国语境下公众人物理论的误读、困境与重构》中,从理论层面梳理了公众人物概念的来源,指出作为类型的公众人物在中国易被理解为抽象的概念,从而产生了许多的误解,他呼吁公众人物的权利也应该尊重,从而完成对“公众人物”的重构。

“人会变成自己想成为的人”,而“没有梦想”是当今普遍的社会心态。这由西部网副总编辑刘晓斌在题为《构建未来西安人》的发言中提出。他认为西安的城市心态和城市发展关系密切,而自我定位和达成共识有助于塑造良好的城市心态。

社会舆情与社会治理的关系是我们当下研究的一个重点,长安大学陈敏直教授在对以上5位嘉宾做出精彩点评后提出,舆论是双向的有正向积极的也有反向消极的,然而国内的研究大多倾向于管控层面,这实际上是不够自信的表现。我们应当正确对待舆论,它并非洪水猛兽,它是我们感知社会的皮肤,正确的对待舆论有助于我们更好的社会治理。

陕西青年新媒体发展中心常务副主任陈刚则以共青团媒体应对网络舆情的六大法宝阐述了共青团是如何建设新媒体舆论阵地及丰富网上正面思想舆论的。陕西法治网总编辑王荐举的主题发言则密切回应了在当今“互联网+”背景下的警察执法与涉警舆情应对。

西北政法大学符万年博士通过对警义、警源、警兆、警度等预警指标的释义以及预警研判机制的构成两个维度详细阐释了网络舆情预警体系。他认为对网络舆情的预警要达到良好的效果,必须构建科学的预警体系。西北政法大学李璐博士则在题为《移动互联网视域下的社会舆情》中指出当下引发舆论热潮的舆情客体日益呈现出“触点”更多,“发酵”更快的特点,而在舆情传播日益圈群化背景下开展的舆情研究则由以往单一的内容研究转向当下的内容+关系研究的转变。

社会治理不等于政府管控,事物皆有两面性,对待舆情,我们应该持理性的态度,我校教务处副处长陈京春教授钩玄提要,在对以上四位嘉宾做出精彩点评后提出,大数据对于研究舆情问题有很大的助力,我们应该理性的对待人文与科学的关系,在二者的平衡协调下开展研究。随后,我院副院长王俊荣博士主持自由讨论。

西北政法大学新传院院长孙江教授作会议总结,他谈到新闻学院结合法制新闻的办学特色,先后完成了多项舆情课题和舆情报告,多名教师为公检法部门、信访部门和质监部门做了数十场讲座。新闻传播学院“大数据与舆情监测研究中心”先后承接了多个横向课题,包括“半壁山镇借助新媒体提升基层党建”和《中国人口出生质量发展报告》。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友