站内搜索:

陕西省法学会婚姻家庭法学研究会2016年学术年会暨“海峡两岸家庭法热点问题研讨会”在我校成功举办

2016年11月07日民商法学院来源:西北政法大学

2016年10月29日,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会2016年学术年会暨“海峡两岸家庭法热点问题研讨会”在西安市成功举办。本次会议由陕西省法学会婚姻家庭法学研究会,我校民商法学院、民商事法律科学研究中心主办,我校妇女与家事法律研究所、陕西法智律师事务所共同承办。本次会议的主题是:1、家庭财产信托和保险及管理等相关问题研究;2成年人监护制度研究;3、台湾与大陆家庭法之比较研究。来自台湾政治大学、台湾中天国际法律事务所、陕西省法学会、陕西省妇联、西北大学法学院、陕西理工大学、陕西警官职业学院、咸阳师范学院、安徽财经大学、陕西省高级法院、西安市中级法院、铜川市中级法院、延安市中级法院、西安市新城区法院、西安市莲湖区法院、西安市长安区法院、西安市莲湖区公证处、陕西法智律师事务所、国浩律师(上海)事务所、陕西永嘉信律师事务所、陕西高瑾律师事务所、陕西泓瑞律师事务所、陕西莱顿律师事务所等近七十名专家学者和实务工作者参加会议。

会议开幕式由陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长、我校民商法学院副教授郭振清主持,陕西省法学会研究部主任魏清利和陕西法智律师事务所主任雷西萍分别致辞,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会会长、我校民商法学院张伟教授向会议作简要工作汇报。

会议第一阶段为主旨发言,台湾政治大学法学院王海南教授作了“人工生殖子女在台湾民法上之法律地位”的主旨发言,台湾中天国际法律事务所资深合伙人郑怀君律师作了“同性婚姻运动在台湾之发展法制历程及将来之立法建言” 的主旨发言。西北大学法学院教授、陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长杨丽珍对上述发言进行了精彩点评。

会议第二阶段是“海峡两岸家庭法热点问题”的专题发言,由陕西省法学会民事诉讼法学研究会会长、我校民商法学院董少谋教授主持,张伟教授就“两岸通婚配偶权益保障问题研究”作报告,西安市中级法院少年庭刘溪法官就“台湾地区与大陆地区未成年人抚养制度之比较研究”分别作了专题发言。

会议第三阶段是“家庭财产信托和保险及管理等相关问题研究”的专题发言,由陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副会长、陕西高瑾律师事务所主任高瑾律师主持,国浩律师(上海)事务所合伙人王小成律师就“家庭财产信托的实践与交易模式探究”、陕西法智律师事务所主任雷西萍律师就“我国家族信托发展问题研究”、陕西莱顿律师事务所刘长洪律师就“律师在家庭财产管理中的作用”分别作了专题发言。

会议第四阶段是围绕“《民法典》婚姻家庭编立法中的热议问题”的小型学术沙龙,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会秘书长、我校民商法学院马钰凤副教授首先就“2016年中国法学会婚姻法学研究会第二次会员代表大会暨《民法典》婚姻家庭编立法研讨会”的讨论要点与主要观点向会议作介绍,我校民商法学院高丰美博士就婚姻家庭编成年人监护制度的热议问题向会议作介绍,与会代表积极发表自己的看法并就实务中遇到的问题和案例展开热烈研讨。

会议第四阶段是“成年人监护制度研究”的专题发言。高瑾律师就“未成年人监护权面临的新冲击”、高丰美老师就“非婚生子女的父母照顾权研究”、陕西永嘉信律师事务所合伙人姬英凡律师就“论对成年精神障碍患者保护单独立法的必要性”、陕西理工大学经济与法学院马小花副教授就“对我国成年人监护制度的反思”、西安市长安区法院纪胜利法官就“村委会(居委会)拒绝为无民事行为能力精神病人指定监护人,案件如何处理”、西安市长安区马越法官就“我国成年监护制度存在问题与对策研究”、我校民商法专业婚姻法方向硕士研究生李瑞洁同学就“论我国老年人监护制度”分别作主题发言。西安市中级人民法院少年庭唐洁庭长,陕西省法学会民法学法学研究会副会长、铜川市中级法院原副院长张力,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会副秘书长、我校民商法学院郝佳博士分别在本专题担任主持人并作精彩点评。

闭幕式由马钰凤副教授主持。至此,陕西省法学会婚姻家庭法学研究会2016年学术年会暨“海峡两岸家庭法热点问题研讨会”圆满落下帷幕。

点击数: 责编:赵玎玎

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友