站内搜索:

汪世荣教授为基层社会管理与创新研究会讲解纠纷化解机制

2016年11月10日政治与公共管理学院来源:西北政法大学

11月3日晚,政治与公共管理学院和基层社会管理与创新研究会联合主办的招新系列讲座顺利举办。校长助理汪世荣教授作了题为《矛盾纠纷多元化解机制研究》的讲座。政治与公共管理学院院长侯学华主持讲座。

汪世荣向同学们分享了矛盾纠纷化解机制研究的重要成果和心得。他认为,矛盾纠纷多元化解机制中的“多元”包括谈判、调解、仲裁、行政裁决、诉讼5大纠纷化解方式。谈判作为生活中最常用的当面解决问题成本最低的方法,并没有得到充分的利用,而仲裁在外交上的重要意义也没有被重视,这反映了我国当前纠纷解决机制存在的重要问题,即诉讼独大,各纠纷化解方式无法相互平衡。大量诉讼案件不仅提高了行政和司法成本,也使有些法律工作者产生了错误的司法习惯,他进一步指出,我国当前实施的司法改革措施的一些不足,提出了自己的思路,即结合“枫桥经验”,强化以谈判为代表的我国纠纷化解方式。矛盾纠纷多元化解机制的原理,在基层社会治理体系现代化进程中有重要意义,通过加强以宪法为代表的顶层设计,形成制度合力,加强基层法治建设。

汪世荣还结合自身求学经历从三个方面阐述了学术社团在大学生成长中的重要作用。学术社团为志同道合的同学们相互交流提供了渠道,这种交流可以促进同学们的成长进步;作为一种课外学习项目,学术社团的活动可以对同学们的课程学习做出一个有益的补充;学术社团的学术活动是同学们回报社会、奉献社会并从中认识自己的一个重要途径。

侯学华对讲座做了点评,他认为,汪世荣教授通过丰富的案例对多元纠纷解决机制进行了深刻解读,将法理学和政治学相结合,深入基层调研,创建了一种值得学习的研究系统,是基层社会管理与创新研究会成员值得学习的治学之路。

最后,招新会主持人向各位同学详细介绍了基层社会管理与创新研究会的基本情况和组织的调研活动,调研活动在学生学术水平提高和学术研究方面取得的成果以及同学们通过研究会做出的社会贡献。研究会代表王达同学与诸位同学分享了自己的经验,回顾了自己的基层调研经历及其对自己的深刻影响,希望与各位新成员共同成长,共同进步。

点击数: 责编:朱凤翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友