我校举行第五届“大学生读书节”
2016年11月15日 西北政法大学 校团委

11月9日下午,我校第五届“大学生读书节”开幕式在图书馆一楼报告厅举行。校团委书记宋白,副书记燕楠,校团委组织部长许鸣等参加了开幕式。

开幕式上,主持人任钢介绍了读书节的筹备情况,学生代表周一航做读书节倡议发言,希望同学们“翻开手边之书,让你的生命因阅读而更加精彩”。

作为读书节的品牌栏目——《读书讲坛》,同时也是读书节的第一讲,校团委邀请到了茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委李国平老师作为主讲嘉宾。李国平老师以《习近平的读书单》为主题,讲述了习近平的读书观、读书史、读书单。李老师旁征博引,从东方的路遥、泰戈尔和村上春树讲到阿拉伯世界的阿多尼斯,再到西方的歌德、海明威和莎士比亚,从文学到哲学再到政治学,内容翔实而不腻,内涵深入而浅出,使同学们感受到了一个热爱读书、更加丰满的领导人形象。

本届读书节以“书香致远,筑梦青春”为主题。校团委积极筹备策划,以学校、学院和学生组织三个层面为单位,开展了内容丰富的主题读书活动。学校层面的活动包括读书讲坛、读书征文、板报设计大赛、中华诗词背诵大赛、“感恩有你”三行家书比赛和经典诵读大赛六个项目,各学院和各社团紧扣“读书节”主题,结合自身特点和实际情况,开展了展现本学院、本社团风采的主题读书活动,使广大同学在活动中体验读书的快乐,促进知识的更新和综合能力的提高。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾