站内搜索:

研究生教育与管理调研会在长安校区举行

2016年11月18日商学院来源:西北政法大学

11月17日上午,我校研究生教育与管理调研会在长安校区举行。副校长王瀚出席会议并讲话。商学院、经济学院、新闻传播学院负责人及各导师组组长、教师代表与研究生代表30余人参加了本次会议。会议由研究生教育院副院长孙昊亮主持。

王瀚首先以研究生教育的新起色、新发展为题,论述了“十三五”研究生培养方案的建设重点,指出研究生教育在全校人才培养中的龙头地位,强调研究生办学的底线和理念,同时希望各位老师踊跃发言,建言献策。

随后张荣刚就调研内容发表观点,他认为学科建设和研究生教育是一体两面的关系,硕导待遇改善和考核应相互挂钩、强化研究生教育的硬件支撑,同时保证生源稳固和可持续。在学科建设方面,强化二级学科和交叉学科的自主性,同时还对目前学科体系划分的问题进行了细致阐述。

柯泽就研究生录取调剂以及生源质量提升进行发言,提出提升硕士教育质量的迫切要求,同时就专业课程授课主张由多位老师进行合作授课,授课形式上需要提高研究生的讨论能力。

王胜利、周明、高展军、申米玲等参会的教授就研究生的对外交流合作、外语教学、课程安排、培养方案制定、研究生管理、学术论文、导师教学跨学院等诸多问题纷纷提出各自的见解,同时还介绍了相关院校的先进做法以为借鉴。

研究生代表主要就学习生活、导师选择、教学资源共享等诸多问题进行交流,王瀚积极回应了研究生代表们关切的问题,并表示加快解决并持续关注。

最后,王瀚作总结讲话,首先肯定了本次调研中发现的问题,提出以问题为导向加快推进我校在十三五时期的研究生教学工作;其次就研究生教育的后续发展提出了相应的发展规划,重申了研究生教育的龙头引领地位,希望各位参会代表持续关注我校的研究生教育工作,积极推动我校研究生教育工作更好更快发展。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友