站内搜索:

邱昭继教授当选中国法学会比较法学研究会常务理事

2016年11月21日刑事法学院来源:西北政法大学

11月13日,中国法学会比较法学研究会“常务理事会暨比较法学科建设发展战略研讨会”在北京召开,中国法学会研究部主任李仕春教授出席了会议并在开幕式上致辞。我校邱昭继教授参加了此次会议,并被增补为研究会常务理事。

本次会议的议题包括“比较法学教学与学科建设:教学内容、教材编写与选用”、“比较法学人才培养:域外经验与中国的模式选择”、“中国比较法学研究现状与未来发展”和“如何推进中国比较法学研究与成果转换”四个方面。与会学者根据本单位的教学科研状况及自身在教学科研中的经验进行了有益的交流,对未来如何发展发表了真知灼见,并提出建设性建议。邱昭继教授作了题为“西北政法大学比较法学课程设置与比较法哲学的未来”的主题发言。邱昭继认为,比较法哲学是一个比较法学的新领域。在一个后全球化时代,任何一种法哲学的研究都是比较性的比较不是拿某一个文化里面发展出来的一个抽象的概念来套某一个文化、国家或地域。比较法哲学比较的对象既可以是流派和人物,又可以是概念和论题,还可以是时代和地域的比较。

目前,国内许多高校已经在本科、硕士、博士等多个层次设置形式多样的比较法学课程,而中国人民大学、中国政法大学、清华大学等高校已经存在比较法学的二级学科,培养相关学科的研究生。我们已经进入全球化时代,而全球化时代的法学研究说到底就是比较法学研究,比较法学研究存在多种进路,但是多种进路并存是一种取向,对于正在崛起的中国来说,当代比较法的任务不仅包括对外国法的借鉴与引入,而且也包括中国法的输出,法律之间的冲突与碰撞在全球化时代更为频繁。因此,大家对中国比较法学研究的未来充满了信心,并对加强比较法学在法学学科中的地位、争取比较法学课程进入法学核心课程等问题达成了基本共识。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友