站内搜索:

陕西省《资本论》研究会2016年学术年会在我校召开

2016年11月24日商学院来源:西北政法大学

11月19日,陕西省社会科学界第十届学术年汇“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学的构建”分场暨陕西省《资本论》研究会2016年学术年会在我校长安校区召开。副校长王瀚出席会议并致欢迎辞。陕西省社科联学会部副部长杜牧、陕西省《资本论》研究会会长孔祥利、省内外从事《资本论》研究的专家学者与研究生代表参加了本次会议。本次会议由我校商学院承办,分为主题报告和研讨交流两个场次。

王瀚在致辞中阐述了马克思主义研究对目前学术研究的意义,以自己切身经历指出《资本论》学习的意义以及对中国发展建设所起的重要作用,同时感谢陕西省社科界对我校政治经济学建设的支持,预祝本次会议圆满成功。杜牧、孔祥利分别致欢迎辞,就资本论研究意义与对当前中国发展的指导两方面问题与在座研究同仁分享了自己的观点。大会对“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学”征文进行了表彰。

大会主题报告阶段。西北大学任保平教授就中国特色社会主义政治经济学理论体系构建做主题报告,指出当前的政治经济学研究已经进入4.0版本的研究,主要解决发展问题;同时指出要重视历史因素对研究中国经济问题的重要性。中国人民大学李义平教授以《资本论》与社会主义市场经济为题,与大家分享了自己对于资本论的认识,指出当前的研究要深入到经济实践,深入到市场经济体制中,要坚持用马克思的政治经济学基本原理分析中国经济问题。陕西省信息中心主任李振平教授就当前陕西经济运行情况与大家分享了自己的观点,从相关数据的论述中指出当前经济发展面临的问题以及自己对当前陕西发展的思考,指出需要深刻认识当前供给侧改革的任务。我校罗新远教授分析了乡村治理的社会成本问题,以当前农村发展问题入手,指出乡村治理的问题以及对于文化遗产保护的反思,指出当前的发展过程中要重视“乡愁”的保护。中国人民大学杨志教授、陕西省《资本论》研究会名誉会长李忠民教授和陕西省省委党校经济学教研室主任钟卫国教授分别就中国特色社会主义政治经济学体系、政治经济学流派发展、中国特色社会主义政治经济学体系构建的问题,与参会人员分享了自己的观点。

19日下午,各参会代表在图书馆会议室举行研讨交流活动,就当前中国的特色社会主义政治经济学研究,当前陕西省《资本论》研究成果及凸显出的问题进行了热烈的讨论。各位专家就各自的研究领域和问题与研究同仁进行了深度的交流和探讨。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友