站内搜索:

民商法学院董少谋教授参加“民事诉讼与司法改革高端论坛”

2016年12月04日民商法学院来源:西北政法大学

中国民事诉讼法学研究会主办的“民事诉讼与民事司法改革论坛”12月3日在南京召开,南京师范大学法学院承办了本次会议。中国民诉法学研究会常务副会长李浩教授在开幕式前介绍了中国法学会“民事诉讼与民事司法改革方阵”的五所大学(清华大学法学院、北京大学法学院、西南政法大学、西北政法大学和南京师范大学法学院)。民商法学院董少谋教授应邀参加了会议。

本次会议的主题是“员额制改革的理论与实践”。江苏省高级人民法院许前飞院长、上海高院黄祥青副院长、四川大学法学院左卫民教授、北京大学傅郁林教授等五人做了主题发言,随后分三个单元,南京市中级人民法院胡道才、江苏高院政治部主任徐清宇、徐州中院马荣院长、南京师大法学院李浩教授、西南政法大学马登科教授、厦门大学法学院张榕教授等来自法院和学界20人做了专题发言。

董少谋教授就“司法独立下的法官员额制”从三个方面做了专题发言:一是回顾了上世纪八十年代以来司改历程,认为本轮的司改目标不明确,应以提升司法公信力为目标。二是为应对“案多人少”的矛盾,应从案件调整出去、外地法官请进来及速裁、未入额团队成员、入额主审法官直接审理层级管理三方面着手改革。三是冷静思考员额制的作用,不应为了改革而改革,而应放在提升司法公信力\法官独立\司机责任下去考量,不应过度解读。同时应尽快出台配套措施。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友