台湾新北市政府教师申诉评议委员会代表团来访西北政法大学

2017年03月01日 供稿:国际交流学院 来源: 西北政法大学 阅读:

2月27日上午 台湾新北市政府教师申诉评议委员会代表团一行16人来访我校,与我校教师代表举行座谈,就两岸教师申诉制度的制定与发展情况进行探讨分析。校港澳台事务办主任李立主持座谈会,人事处副处长董玮、行政法学院管华副教授、刘璞副教授、工会办公室主任金山参加本次会谈。

会上,李立向来自台湾的委员代表们介绍我校的历史沿革、办学概况、教学特色,以及近年与台湾高校交流合作所取得的成绩。他表示申评委员会的到访,能进一步推动双方在教师合法权益领域的深入交流。委员代表们表示,西北政法大学举办的两岸学术文化交流活动内容丰富、形式多样,希望日后能有机会参加。

随后,委员会代表团团长、委员会执行秘书、法制专员李宗翰先生简要介绍了台湾教师申诉制度的确立与发展及运作状况。黄金宏和苏满丽分别作了题为“新北市教师申诉制度运作之探讨及分析”和“性别司法个案影响台湾教师法第14条修法历程之叙事”的报告;董玮为申评委员会代表介绍了我校2008年《西北政法大学教职工申诉处理办理》的制定依据、具体内容及实施概况;管华为参会人员介绍了教师申诉制度在大陆的研究状况、相关法律规定及个案分析,刘璞则通过对比分析手法,总结了大陆地区教师申诉制度的历史变革、对教职工权利的保护力度以及《国家教育事业发展“十三五”规划》中对教师申诉评议制度的推进举措。

座谈会最后,双方代表们还就相关社会法律及实务问题进行了积极讨论。

责任编辑:朱风翔 段蓓蕾
回到 顶部