站内搜索:

“全民国家安全教育日”系列活动之香港城市大学顾敏康教授主讲《香港特别行政区基本法实施二十周年漫谈》

2017年04月25日经济法学院来源:西北政法大学

4月22日晚,我校“全民国家安全教育日”宣传系列活动之专题报告在长安校区校务楼二楼报告厅举行。本次活动特邀香港城市大学法律学院前副院长、凤凰卫视时事辩论会特约评论员顾敏康教授作《香港特别行政区基本法实施二十周年漫谈》的主题演讲。校党委副书记李平安、陕西省高级人民法院王晓平法官、陕西再创律师所赵明律师、香港城市大学法学院贺小丽博士、航天504所法务处董晨校友等出席报告会。经济法学院师生代表共计200余人参加报告会。讲座由经济法学院院长强力教授主持。

李平安对顾敏康的到来表示感谢,他表示,4月15日是国家安全日,学校为做好全民教育活动,邀请顾教授主讲本次讲座。学校还将举行两场反恐演习以及《国家安全法》、《反国家分裂法》知识竞赛等系列活动,目的在于培养每一位公民尤其是大学生的国家安全意识。现今国际形势中影响国家安全的不确定因素与日俱增,沿海区形势愈加严峻,国内的敌对势力、分裂势力、文化渗透等无孔不入。当代大学生不仅要有专业知识,更要有正确的政治立场,这种立场首要体现就是爱国思想,学生应从现在就树立爱国安全意识。

顾敏康从《基本法》与香港发展、《基本法》与香港法治、香港法治与良治关系、香港司法独立、2016旺角暴乱事件、“港毒”事件、“七警”案等方面出发,为同学们带来内容丰富的讲座。

在互动环节中,顾敏康对参会同学提出的关于在西方势力支持下的“港独”群体是否会破坏香港经济及贸易发展,在法律领域如何预防和规制;香港本土各阶层对“港独”分子的真实态度;“七警”案中外籍法官作出不公平判决是否与国外支持港独势力有关;“港独”存在的根本原因以及“港独”行为是否属于叛国行为等问题作出了详细回答。

强力表示,这场讲座是一场非常精彩的爱国主义教育、国家安全教育课程,也是一场非常生动的法律课程。香港的不断发展与实行《基本法》息息相关,从香港的发展能反映出国家的发展,这是分享国家发展成果。从更高层次来看,是香港和国家共同发展。一些香港青年缺乏对中国近代史认知,容易被反动势力煽动,所以本源上需要加强教育,培养其独立思考能力。

此次活动得到了香港梁肇汉律师楼顾问、香港特别行政区高等法院律师及中国委托公证人,现长江和记实业有限公司非执行董事梁肇汉先生的大力支持。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友