站内搜索:

秦腔表演艺术家李小锋在西北政法大学作专题讲座

2017年04月25日艺术教育中心 杨昕来源:西北政法大学

4月19日晚,我校艺术教育中心排练厅举办了“尚雅讲堂”第四期活动,特邀著名秦腔表演艺术家、中国戏剧最高奖“梅花奖”得主李小锋进行《戏文是一首人生的诗》专题讲座。我校200多名师生参加了讲座。

李小锋先生从秦腔艺术魅力、秦腔戏文对人们生活的影响等方面讲述了他自己从艺40多年的艺术人生感悟、学艺经历并与现场观众互动。为大家讲述的中国戏曲写意美学观和西方戏剧写实的美学观区别,并通过自己在国外的表演经验来鼓励大家要有文化自信。

李小锋讲到,在戏曲艺术发展琳琅满目的历史画卷里,留下了许多光辉的艺术形象,他们韵味浓郁、各放异彩的声腔使人心醉神驰,玩味不尽,超越时空,广为流传;他们出神入化,性格万千的精湛表演被奉为经典而放射着久远的艺术生命力。历史实践表明,在他们艺术生命的全部辉煌里都有着一条共同的创作精魂在闪光,这就是“艺术起于精微”。这“精微”绝不是一个抽象的概念,它的威力正是一个演员在自己的艺术形象和唱、念、做、打、扮每一点上,由深刻的体验而精心创造出来的“美的细节”,使整个表演迸发出强烈的艺术魅力。

李小锋从当代世界现实主义戏剧表演三大体系开始讲起。他认为,中国戏曲表演体系是写意的艺术,着重通过表现人的着重通过表现人的精神世界来抒发感情。在戏曲表演舞台上,“一桌二椅”已足以。演员根据不同的故事情节去运用眼神和肢体的动作,并简要辅助桌椅就能完成出生动的表演。在讲到中国戏剧和西方戏剧的区别时,他说“中国的戏剧中,只要演员一个亮相、一个眼神就能判断出他的美丑善恶”,而西方的话剧则是不告知观众接下去会发生什么,只有接着往下看才能了解故事的进展。

在当前形势下,戏曲演员必须有艺术观的高度自觉,艺术创作才有灵魂照亮,在各种纷繁复杂的艺术思潮的冲击中,心明眼亮地献身于自己的艺术事业,使自己所塑造的艺术形象因唱、念、做、打、扮全面迸发出精微细节的生命光辉而感人至深、光彩夺目,久远地活在人们心里,永葆青春,使民族的精神文化得到真正的发扬,使戏曲在多向性的现代审美中作出自己独有的美的贡献。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友