站内搜索:

罗新远教授出席陕西省社科界纪念《资本论》出版150周年学术研讨会

2017年05月10日校纪委来源:西北政法大学

2017年5月6日,由陕西省委宣传部、陕西省社科联、陕西日报社主办,陕西省经济学会、陕西省《资本论》研究会承办的“陕西省社科界纪念《资本论》出版150周年学术研讨会”在西安宾馆举行。陕西高校和科研机构及其他单位的社科研究学者代表100余人出席了会议。

陕西省《资本论》研究会常务理事,我校罗新远教授做了题为《纪念<资本论>第一卷出版150周年,坚持马克思主义指导思想不动摇》的主题发言。他指出,《资本论》的出版发行,开启了资本经济的新时代,历久弥新的《资本论》作为不朽的经典之作,是马克思最主要的政治经济学著作,其中包含了马克思主义哲学原理和科学社会主义的基本原理。在建设社会主义的道路上,我们更要坚持马克思主义指导思想不动摇,开拓马克思主义政治经济学的新境界,坚持丰富和发展马克思主义理论体系,坚持理论创新,通过实践检验真理,同时深化和发展认识。在发展、创新、检验、坚持中坚持马克思主义基本原理和方法论,紧密结合当代中国的实际和时代特点,以中国改革开放特有的生动实践为事实依据,以中国的国情为出发点,以为人民服务为中心,创建中国“系统性的经济学”,发展当代中国马克思主义。

任保平、钟卫国、雷璟思、李忠民、孔祥利、田义文、张鸿、张思锋、王琴梅等专家学者,围绕《资本论》第一卷出版150周年来的伟大意义、构建中国特色社会主义政治经济学新体系、陕西实现追赶超越等议题作了交流探讨。陕西省社科界纪念《资本论》第一卷出版150周年的学术研讨会表明,《资本论》研究要牢固树立马克思主义在意识形态领域的指导地位,认真贯彻落实习近平总书记关于学好用好政治经济学、构建中国特色社会主义政治经济学的要求,面向未来、面向时代发展,结合当代中国实际,坚持理论自信,丰富和发展中国特色社会主义理论体系,不断推出新的理论成果,为党中央治国理政新理念新思想新战略贡献陕西智慧、发出陕西声音。

点击数: 责编:朱风翔 段蓓蕾

0

汇集传媒视野的校园新闻亮点
触摸西法大改革发展的脉搏

进入频道首页

西法大官方微信号

展西法大风采
服务师生校友