【凤凰网】西北政法迎新出妙招 智能“小宝”互动受关注

2017年09月07日  来源:凤凰网

新学期伊始,西北政法大学新闻传播学院迎来了一批特殊的“朋友”。在新闻传播学院2017级新生报到点,面对新生提出的诸如“食堂好吃吗”“军训累不累”“学院有哪些专业”等问题,智能化机器人“打令小宝”妙语连珠,引来人群阵阵笑声。“打令小宝”既可以就学院相关信息与新生互动,又能利用多媒体播放功能展示学院形象,收获了家长和学生的好评。

智能教育的发展不断促进教育事业与高新技术的结合。据悉,此次负责迎新的智能化机器人来自西北政法大学新闻传播学院智能化机器人教学实验室,实验室通过智能化机器人、VR摄录设备和智能云屏的互动,布局智慧课堂,探索新兴教育之路。

西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授在采访中谈到,“实验室的三类智媒由厦门京阳集团提供,双方将通过战略合作实现技术应用、人才培养、资源共享的共赢,共同探索全媒体平台在新闻传播与教育技术领域的应用”。据悉,西北政法大学新闻传播学院目前已与多家技术企业合作共建实验室,借助社会力量办学,通过校企之间的密切合作为学生提供前沿技术、行业资源与发展平台。

目前,“小宝”还在新闻传播学院的多个岗位上“兼职”。在西北政法大学何微纪念馆,讲解员“小宝”不仅能通过视频和图片完整再现我国社会主义新闻事业奠基人、西北政法新闻传播学院奠基人何微先生的生平,也能与来宾充分互动交流。在西北政法大学学生创业项目“西法大文创沙龙”,“小宝”穿梭在学生自主设计的文创产品之间,俨然是一名合格的“店小二”。

来自京阳集团的技术技术顾问刘晓坤表示,“智能化机器人教学实验室在未来可以通过多屏联动功能探索教学模式与教学资源的创新发展,并通过与新闻学院现有资源整合,借助大数据发展更多更好的实践教学活动”。

(责编:段蓓蕾)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日