图书馆“经典之声”诵读大赛决赛成功举办
2018年05月21日 西北政法大学 图书馆
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

5月18日晚7点,由图书馆、党委学工部、校团委联合组织的“经典之声”诵读大赛决赛在图书馆一楼报告厅成功举办。退休老教师孟秀兰、孙振中受邀出席本次比赛,图书馆馆领导、相关部室主任以及学生近200人观看了比赛。

决赛评委由新闻传播学院副院长罗朋教授、新闻传播学院李清霞教授、马克思主义学院胡天祥副教授、哲学与社会发展学院俞秀玲博士、图书馆馆长张宏斌博士组成。

在大赛正式开始之前,特邀嘉宾——我校离退休管理处孟秀兰老师给大家朗诵了一首《致年轻的你们》。孟老师虽已是耄耋之年,但她那充满热情与真挚的诵读打动了在场的每一位听众,给年轻的学子们带来了莫大的鼓舞。

紧接着,入选决赛的十三组参赛选手纷纷展示了自己的风采。《忆峥嵘岁月,步时代篇章》将岳飞驱除鞑虏的豪情壮志与民国学子的抗战之心隔着时间的长流相连,给大家展示了属于中华儿女的爱国情怀。《七子之歌》似乎将我们带回了那个充满黑暗与屈辱的年代,沉重的历史,使得整个现场肃穆凝重。《蚂蚁》中漂泊在外报喜不报忧的游子形象仿佛就在描述着我们身边的故事。《青衣》诵读者以富有感染力的语言将我们带入筱燕秋和春来的故事,让人感动回味。《卑微》的朗颂者讲述着中华儿女拒绝卑微振兴中华之路,不屈不挠的精神值得如今的我们去学习。《姥姥,我想你了》在讲述着与姥姥的点点滴滴中让我们体会了人间最真挚最美好的亲情。《一只藏羚羊》借以藏羚羊的口吻诉说着我们人类的过错,向人类敲响了警钟。

点评环节,罗朋老师和李清霞老师分别对选手们的表现做了精彩点评,她们充分肯定了本次活动的意义以及同学们出色的表演,同时强调同学们应重视选题,要以历史的标准、美学的标准来重新认识“经典”,扩大阅读范围,从经典诗歌中感受中国优秀传统文化。

经过激烈的角逐,吴一丹《青衣》获得一等奖;赵徐沁萌、符翔翔等《雾中国》,欧阳宇航《卑微》获得二等奖;张贝贝、高子媛等《秋瑾》,王昱霏《姥姥,我想你》、杜康颖《我的心》获得三等奖;赵盼盼、白博华等《忆峥嵘岁月,步时代篇章》等七个节目获得优秀奖。到场嘉宾们为获奖选手颁发了荣誉证书及奖品并合影留念。

责任编辑:朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
西北政法大学第十二届散打擂台赛圆满落幕