反恐怖主义法学院成立红色文化宣讲协会
2018年05月25日 西北政法大学 反恐怖主义法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

5月14日,反恐怖主义法学院红色文化宣讲协会成立大会在反恐怖主义法学院会议室举行。反恐怖主义法学院党委、校史馆负责同志以及学生干部、入党积极分子参加会议。会议由反恐法学院党委副书记刘妍良主持。

刘妍良首先带领大家深入学习习总书记的讲话。习近平总书记强调,无数革命先烈留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢;要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。刘妍良以此为背景,为大家详细介绍了红色文化宣讲协会成立的宗旨,性质以及意义:砥砺奋进先贤路,薪火相传永存续,以宣扬红色文化为要,筑梦新时代,用红色基因提高自我,用红色文化塑造人生。这为宣讲协会日后的发展指明了前行方向。

反恐法学院党委书记李政敏从西北政法大学深厚的红色文化传统讲起,为大家详细介绍了我校现存的“红色基因”景点:校训印、校史馆、育人理念石等。它们都记载了陕北公学走过的八十载风风雨雨,建校80多年来,学校始终不忘初心、牢记使命,弘扬“老延大”光荣传统,始终以强烈的使命意识和担当精神,自觉传承延安精神,注重弘扬红色文化基因。在八十年后的今天,深度挖掘这些宝贵的财富,更有助于我校坚定正确的政治立场,坚定不移地贯彻党的教育方针,将红色文化教育纳入人才培养方案和教学计划,为我校在新时代下的发展指明方向。

随后,校史馆馆长赵庆菊从习总书记在北京大学的讲话以及我校红色教育的方针政策谈起,对红色文化宣讲协会的成立给予高度的肯定与支持。赵庆菊谈到:“在中央大力宣传红色文化的时代背景下,在高校挖掘和弘扬红色基因的社会背景下,我校成立了红色文化研究中心,紧接着,红色文化宣讲协会应运而生,这无疑是对学校建立红色模范大学的进一步支持与提升。”

大会结束后,红色文化宣讲协会前往行政楼前的“老延大”优良传统景观石进行红色文化宣讲第一讲。“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”这十六个字是西北政法大学八十载从风风雨雨中一路走来的真实写照:用正确的政治立场把关,树立实事求是的思想路线,遵循勇于创新的途径和方法,谨记艰苦奋斗的基本特征。

宣讲协会成立后,将进一步挖掘校园的红色基因,自觉传承和弘扬我校红色文化,积极提高我校学生的综合素质,引导同学们用优良的校风与陕公精神提高自己,为社会的发展培养一批有理想、有本领、有担当的卓越法治人才。

责任编辑:朱风翔
相关新闻
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行
【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
省委高教工委专家组来我校检查调研“三项工作”
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论坛在我校举行
第五届海峡两岸法律文化节开幕式暨新时代依法治国论
弘扬宪法 舞动青春——第三届陕西高校法治文化节…