新闻传播学院许根宏教授参加“首届中国媒介法规与伦理学术年会”

新闻传播学院

2018年09月17日

9月14日至16日,“首届中国媒介法规与伦理学术年会”在武汉举办。来自来自我校、中国社科院、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、中国传媒大学等56家院校的专家学者参会。我校新闻传播学院许根宏教授应邀参会发言并担任该年会青年论坛主持人。许根宏教授以《人工智能传播伦理原则和法律边界》为题的发言,引起与会专家学者的高度关注。

针对人工智能时代新闻传播场域失范问题,许根宏教授呼吁亟待实现人工智能传播规范化治理,并提出实现人工智能传播规范化治理的基础是人工智能传播伦理原则和法律边界的确立。为此,许根宏教授在会上首次系统提出人工智能传播概念、人工智能传播技术路径、人工智能传播伦理依据、人工智能传播主体、人工智能传播伦理基本原则、人工智能传播法律边界等涉及人工智能传播规范化治理的核心内容建构。许根宏教授的发言引起与会专家学者的高度关注和讨论。发言后,许根宏教授担任该年会青年论坛主持人。

据悉,“首届中国媒介法规与伦理学术年会”由中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会主办,华中师范大学新闻传播学院承办。陈昌凤教授(中国新闻史学会会长、教育部新闻传播学教育指导委员会副主任委员、清华大学新闻传播学院执行院长)、孙旭培教授(中国社科院新闻研究所原所长、新闻法研究资深专家)、魏永征教授(上海社科院新闻研究所教授、新闻法研究资深专家)、顾理平教授(媒介法规与伦理研究委员会会长、新闻法研究专家)等国内数十位知名专家学者参会。(新闻传播学院供稿)

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

我校舒洪水教授接受央视新闻联播专访:美涉疆法案违背国际道义…12月6日,中国人权发展基金会在北京召开专家会,国内知名人权专家学者就美国国会众议院近日通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”予以严厉谴责。专家指出,美…【详细】