行政法学院举办建院(系)三十周年系列学术活动

行政法学院

2018年10月18日  来源:西北政法大学

2018年是我校行政法学院建院(系)三十周年。行政法学院的前身是成立于1988年7月的行政管理(行政法)系,是经国务院批准的全国第一个法学本科行政法专业(系),1999年9月组建为法学三系,2006年10月成立行政法学院。经过近30年的建设,行政法学院已经成为以宪法学、行政法学、行政诉讼法学、军事法学为核心,集教学与科研为一体,本科生和研究生培养并重的、公法特色鲜明、规模较大的专门学院。近日,为庆祝西北政法大学行政法学院建院三十周年,行政法学院组织了一系列学术讲座活动。

10月11日晚7点30分,在西北政法大学长安校区校务楼二楼报告厅举办了首场“校友论坛”,主题为“法治政府建设:理论与实务的对话”的讲座。参会嘉宾分别是王敬波(89级校友),中国行政法学研究会秘书长,中国政法大学法治政府研究院院长,教授,博士生导师;闫尔宝(90级校友),南开大学法学院教授,博士生导师;徐本万(90级校友),陕西仁和万国律师事务所律师;梁凤云(93级校友),最高人民法院行政审判庭审判长,高级法官;李忠夏(96级校友),山东大学法学院副院长,教授,博士生导师;杨科雄(96级校友),最高人民法院行政审判庭法官。行政法学院院长姬亚平教授担任主持人。

10月12日晚7点30分,在西北政法大学雁塔校区二号教学楼一楼人权研究院会议室举办了题为“公法研究方法六人谈”讲座。讲座邀请到了活跃在当前中国行政法学界的六位优秀中青年学者:刘飞,中国政法大学中欧法学院中方联席院长,教授,博士生导师;李洪雷,中国社会科学院法学研究所研究员,宪法学与行政法学研究室主任,博士生导师;宋华琳,南开大学法学院副院长,教授,博士生导师;杨登峰,南京师范大学法学院教授,博士生导师,宪法学与行政法学学科带头人;金自宁,北京大学深圳研究生院教授,博士生导师,美国哥伦比亚大学法学院访问学者;胡敏洁,浙江大学光华法学院教授,博士生导师,法律与社会政策研究中心主任。沙龙由西北政法大学行政法学院副院长常安教授主持。

10月13日晚7点30分,在西北政法大学雁塔校区二号教学楼一楼人权研究院会议室举行了主题为“公法学术论文的选题与写作”的讲座。讲座邀请到了长期从事法学核心期刊编辑工作的五位资深编辑:《清华法学》副主编何海波教授、《行政法学研究》副主编王青斌教授,《当代法学》编辑鲁鹏宇副教授,《法商研究》谭冰霖副编审,《法律科学》何柏生编审。讲座由西北政法大学行政法学院副院长常安教授主持。

10月14日晚7点30分,在西北政法大学长安校区校务楼二楼报告厅举办了主题为“改革开放与中国行政法治”的讲座。与会嘉宾有:应松年,中国政法大学终身教授、博士生导师,中国法学会行政法学研究会名誉会长,西北政法大学行政法学科创始人;青锋中国行政法学研究会顾问,国务院法制办公室政府法制协调司原司长;董皞,广州大学公法研究中心执行主任,教授,博士生导师,中国法学会行政法学研究会副会长;谭宗泽,西南政法大学行政法学院院长,教授,博士生导师,中国法学会行政法学研究会副会长;王周户,西北政法大学行政法学院教授,博士生导师,西北政法大学法治陕西建设协同创新中心主任,中国法学会行政法学研究会副会长,教授。本次讲座由西北政法大学副校长王麟教授主持。

10月15日晚7点30分,在西北政法大学长安校区校务楼二楼报告厅举办了主题为“高校校规的法律属性”的讲座,报告人为上海交通大学凯原法学院凯源特聘教授、宪法学与行政法学研究所所长博士生导师朱芒教授。讲座由西北政法大学行政法学院副院长常安教授主持。

本次系列学术讲座活动,在学院领导精心组织安排下,在学校领导的亲切关怀下,学界同仁大力支持下,我院师生共同参与下,该系列学术活动均圆满完成。每场学术讲座,我校师生都表现出了极高的学术热情与学习兴趣,场场讲座均座无虚席,因场所容量有限,但很多学生依然站着听完整场讲座。此外,此次系列讲座还吸引了参加2018年行政法学研究会年会的诸多参会嘉宾。此次系列学术活动,气氛活跃,讲座效果良好,为我校师生献上了一场场令人难忘的学术盛宴。同时,也为我校师生搭建了学术交流与学习沟通的平台,扩展了行政法学院的学科影响力。

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日