四川大学王竹教授为我校师生做翻转课堂教学改革专题讲座

教务处

2018年10月19日  来源:西北政法大学

10月17日,四川大学法学院王竹教授应邀为我校师生做题为“翻转课堂教学改革的理论与实践”专题讲座。本次讲座由教务处和教师发展中心联合主办,是我校纪念本科教育60周年系列活动之一。讲座由教务处处长陈京春教授主持。

副校长王麟教授代表学校对王竹教授的到来表示热烈欢迎,他对王竹教授在MOOC课程建设和翻转课堂教学改革方面的成就予以高度评价。他指出,在全校师生深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神之际,本次讲座对于推进我校课堂教学革命,提高教师教学能力,打造“金课”,具有积极的现实意义。翻转课堂教学改革和慕课建设,是互联网信息时代的必然要求,对于加强教学互动,实现课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,激发学生的学习动力和专业志趣,提高学业的挑战度和课堂教学质量,都极为重要。各学院要鼓励和支持教师进行课堂教学革命,积极革新教学理念,学习和掌握先进的教育教学方法。

王竹教授首先从《侵权责任法》慕课群建设中的个人做法谈起,分享了从实体课堂教学发展到慕课教学的心路历程和经验做法,并对目前正在建设的《民法学》慕课群和课堂翻转进行了简要介绍。他对慕课建设这场“自编自导自演”的教学大戏进行了详细说明,系统阐述了慕课的运行模式以及翻转课堂的台前和幕后,分享了在翻转课堂教学中的经验和体会。王竹教授的讲座系统全面,充分展现了翻转课堂教学的优势和成效,引起了在场师生的共鸣。

各学院师生近三百人聆听了王竹教授的讲座。讲座前后,我校教师与王竹教授就慕课建设和课堂教学改革进行了深入地交流。(供稿:教务处)

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

【陕西新闻联播】中国刑事诉讼法学研究会2018年年会在西安举行20日,中国法学会副会长兼秘书长鲍绍坤、陕西省委副书记贺荣出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会名誉会长陈光中、最高人民法院副院长张述元、最高人民检…【详细】

重点新闻 | 记者 田毅 | 2018年10月20日

《习仲勋传》作者贾巨川教授应邀来我校做专题报告按照学校党委关于积极开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求,10月18日下午,我校红色文化研究中心邀请《习仲勋传》作者、中共党史学研究员、中…【详细】

重点新闻 | 党委宣传部 | 2018年10月19日