【教育厅官网】陕西教育系统热议习近平在思政课教师座谈会上讲话

2019年03月21日  来源:陕西省教育厅网站

2019年3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌、西北大学马克思主义学院教师苟昭赟、陕西科技大学老师李萌、西安兴华小学教师王良四名教师代表参加了座谈会。陕西教育系统干部教师通过收看央视《新闻联播》学习会议精神,热议习近平总书记重要讲话。

【宝鸡市】宝鸡市金台中学思政课教师王丽霞说:习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明地指出了开好中小学思政课的极端重要性,为各级切实抓好中小学思政课教育教学工作指明了方向、提供了遵循,让全体中小学思政课教师感觉到使命光荣、责任重大,切实增强了讲好思政课的内生动力。中小学思政课教师应进一步加强学习,严格自律,不辱使命,自豪骄傲地上好每一节思政课,用堂堂正正的人格去感染学生,引导他们增强“四个自信”,做社会主义合格建设者和可靠接班人。麟游县镇头初级中学思政课教师赵华平表示,习总书记的讲话鼓舞了思政课教师的士气,点亮了心灵的明灯,更有信心、有激情的干好本职工作。我将以习总书记的讲话为指引,加强政治理论学习,保持家国情怀,提高综合素养,突出学生主体地位,教好教活思政课,引导学生扣好人生第一粒扣子,做德智体美劳全面发展的奋斗者。

【咸阳市】咸阳市礼泉县叱干学校教师王亚静说,边远农村地区的中小学教育,要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。

【商洛市】商洛市小学教研处主任杨鹏莉任教二年级《道德与法治》。她认为政课教师首先要为学生心灵埋下真、善、美的种子;其次要有信仰,保持政治清醒;然后还要有情怀,热爱学生。在平时的教学中善于利用科学的教学方法,联系生活实际,用兴趣来引导小学生学习这门课程。商州区第二小学党支部书记、副校长、品德与社会学科教师冀萍谈到自己的收获,她说,总书记的讲话高屋建瓴,振奋人心,为学校思想政治教育指明了方向。思政课教师要积极挖掘各科教材中的德育资源,积极开展丰富多彩的德育系列活动,切实做到管理育人、教化育人、引导育人、文化育人、活动育人,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。陕西广播电视大学商洛分校教师赵涛认为,真实的东西才有生命力,真实的故事也是最感人的。思想政治课要切忌假大空,不说大话、空话、虚话,要讲真话、实话,与时俱进,跟上时代步伐。

【韩城市】韩城市实验中学政治课教师薛亚妮表示,习总书记特别强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。这句话让我深深地觉得作为中学思政课老师的责任感,使命感。在今后的工作中,我将不忘总书记的嘱托,守正创新,为学生高举理想和信念这杆旗帜,以高尚的人格,博大的胸襟,广阔的视野感染和熏陶学生,让中学思政课真正成为引领学生人生方向的重要阵地。韩城市象山中学政治课教师刘振荣表示,自己深刻感受到了思想政治教师所担负的责任。育人过程中不仅要提高学生的科学文化修养,更要提高学生的思想道德修养,使他们拥有爱国情,强国志,并付诸实际行动。

【神木市】神木市大柳塔初级中学思政课教师李慧说:青少年是祖国的未来、民族的希望。在日常教学工作中,要以身作则,用高尚的人格感染学生,做学生喜爱的人。神木市第七中学教师刘美军说:中国故事是做好思想政治课教育教学的源头活水。在改革开放进入新时代的今天,政治课教师要以高度的文化自信给学生讲好中国故事,传播好中国声音,特别是要讲好我国建设和改革的故事、阐释好中国特色,深入挖掘改革发展实践中蕴含的价值理念、道德规范,以文化人,引导学生正确认识国情,增强学生对改革开放和现代化建设事业的信心,激发和提升学生的民族自豪感、认同感和归属感。

【西安交通大学】该校马克思主义学院党委书记苏玉波教授表示,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视和对思想政治理论课教师的深切关怀。我们一定要认真学习、用心领会总书记重要讲话的精神实质,全面落实立德树人这个根本任务。进一步加强队伍建设,强化教师理想信念教育,做到在马信马、在马言马;进一步完善集体备课、示范培训等方法手段,不断提高教师教育教学水平,努力打造一支立场坚定、功底扎实、有理想有情怀的思想政治理论课教师队伍;进一步推动课程建设,不断丰富思想政治理论课教学理念、内容形式、方式手段,让理论更加接地气、更加联系学生的思想实际,让学生真心喜爱、终身受益。该校马克思主义学院2017级思想政治教育专业硕士生李晓丽表示,习近平总书记在座谈会上的讲话凸显了思想政治理论课在落实立德树人任务中的重要作用,在青少年“拔节孕穗期”的重要意义。可信可敬可靠、乐为敢为有为的思政课教师队伍是我们理直气壮办好思政课的关键,习近平总书记对思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,对思想政治理论课提出了坚持“八个统一”的要求。作为思想政治教育专业的研究生,思政课教师是自己未来的职业理想,总书记的讲话进一步增强了自己的专业自信,同时也使自己深感未来责任与使命的重大,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,成为学生喜爱的思政课教师,将是自己未来努力的方向和追求的目标。

【西安电子科技大学】2018年高校思政课教师影响力提名人物、2017年陕西高校思想政治理论课优秀教师、西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授说,教育是国之大计、党之大计,而教育的根本任务就是人才培养。作为“执育人之牛耳”的思想政治教育、特别是作为主渠道的思想政治理论课在贯彻立德树人原则的过程中发挥着重要的、特有的作用。习近平总书记主持召开学校思政课教师座谈会并发表重要讲话,这是继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会之后,再一次把学生思想政治教育的要求提升到一个新的阶段,是我们党对于新时“培养什么样的人、怎样培养人和为谁培养人”的问题的新要求和新部署,作为思政战线的一名老兵,既感到兴奋,也倍感责任重大。我们一定要加倍努力工作,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠接班人、书写好我国教育的奋进之笔贡献自己绵薄之力。

【陕西师范大学】该校副校长、马克思主义学院院长任晓伟说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中指出:“思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。”所谓守正,就是要坚守思政课所固有的思想性和理论性这一本质属性。所谓创新,就是要让思政课的这一本质属性以富有亲和力和针对性的方式呈现出来。亲和力要解决是学生的接受方式,针对性要回答的是学生的认同问题。只有把守正的底线和创新的时代要求相结合,才能创造地推进新时代思政课程的建设,在守正创新中推进新时代思政课建设。马克思主义学院副院长、副教授张亚泽说:习近平总书记的讲话,深刻阐明了新时代思想政治课的教学规律,对新时代的思政课建设提出了系统指导意见和明确要求。聆听了总书记的讲话,作为一名思政课教师,深受鼓舞,倍感使命光荣,责任重大。张亚泽认为,作为思政课老师要上好思政课:一是不断提高政治素养、业务水平,做到真懂、真信、真爱。二是在教学过程中以做到以“八个统一”为遵循,切实提高思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。三是以做学生政治上、思想上、行动上的指导者和引路人的为使命,以扎实的学识、殷殷的家国情怀和高尚的人格,做好立德铸魂工作,为学生的心灵埋下真善美的种子。

【长安大学】该校马克思主义理论学科带头人刘吉发说,习近平同志主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并作了重要讲话,使思想政治理论课教师备受鼓舞。作为西部高校一名思想政治理论课教师,要坚定中国特色社会主义理论自信,把马克思主义理论创新的最新成果贯穿于思想政治教育全过程,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

【西北大学】该校马克思主义学院院长、教授、博导, 高校思政课教师2017年度影响力人物王强说,高校是意识形态工作的重要阵地,而高校思政课是意识形态工作的前沿阵地,所以办好思政课意义重大。办好思政课重点在领导重视,关键在思政课教师。高校领导不仅应该是大教育家,而且应该是大政治家,鼓励和支持思政课教学探索,形成思政工作的大格局。思政课教师不仅要对马克思主义真信、真懂,要“乐教”;而且要不断创新教学方法,不断推进教学改革,要“善教”。为此要坚持政治性与学理性相统一;价值性与知识性相统一 ;建设性与批判性相统一;理论性与实践性相统一 ;统一性与多样性相统一 ;主导性与主体性相统一;灌输性与启发性相统一 ;显性教育与隐性教育相统一 。

【西安理工大学】陕西高校思政教师大练兵思政课程教学标兵、西安理工大学马克思主义学院德育教研室主任陈文林谈道,办好思政课,关键在教师。思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。要培养有理想、有本领、有担当的社会主义人才,思政课教师首先要过得硬。政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,是总书记对思政课教师的谆谆告诫,也是确保学生喜爱思政课、受益思政课的重要前提。最后,办好思政课,核心在创新。创新是彰显思政课生命力、增强思政课实效性的内在要求。守正与创新,是一对辩证法,坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育的辩证统一,是思政课改革创新的基本原则和科学方法。

【陕西科技大学】“作为陕西省教师的代表,我参加了学校思想政治理论课教师座谈会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋。”该校学工部副部长李萌说,新时代如何上好思政课,如何做好高校思想政治工作,总书记给我们上了非常精彩的一场“示范课”。无论是对于思政课教师的“六点要求”,还是推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的“八个相统一”,完全是站在党的事业后继有人,实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义。不仅高屋建瓴、思想深邃、内涵深刻,理论性、指导性极强,还语重心长、深入浅出、幽默睿智,充满着哲理性与思辨性。作为一名高校学生工作干部,我更加自信的认识到,我们就是思政教师,也更加深刻的了解到,思政工作的业务就是政治,就是要发挥自身的积极性、主动性、创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,给学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力做到“用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生”,引导学生扣好人生第一粒扣子,帮助学生“点亮理想的灯、照亮前行的路”。该校机电工程学院刘庆立副教授是一名机电专业课教师,他认为,在今后的教学实践中,在专业课程中如何融入思政教育,潜移默化地帮助学生树立正确的人生观、价值观,激发他们的爱国热情和民族自豪感、自信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,是新时代赋予我们专业课教师的义不容辞的责任和使命担当。陕西科技大学马克思主义学院讲师曹波俏说,塑造一代新人的高校思政课教师的重要任务,就是要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使青年学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

【西北政法大学】该校马克思主义学院院长魏齐表示,习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的讲话,是继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,中央站在新时代对人才培养的战略高度,站在培养承担中华民族伟大复兴时代新人的未来维度,又一次论述办好思想政治理论课的重要性,“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”,讲话是向全国思想政治工作者发出的动员令,所有思政人深感无上荣光又倍感使命神圣,一定要按照总书记寄语的六要严要求,做到“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要宽,自律要严,人格要正”,努力成为“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政人。

【西安邮电大学】陕西省思政教师大练兵课程思政教学标兵、西安邮电大学通信与信息工程学院黄琼丹副教授说,作为陕西省思政教师大练兵课程思政教学标兵,在今后的工作中,将会牢记总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以总书记对教师提出的六点要求和八个“相统一”为行动准则,以德立身、以德立学、以德施教,不断改进教学方法,挖掘通信类专业课程的思政资源,在专业课中融入爱国情、强国志与报国行,担起思政担,讲有温度、有情怀的专业课,把无形的思政魂注入有形的专业课中,在引人入胜中潜移默化,和风细雨里润物无声,把真善美的种子不断播撒到学生心中。

【商洛学院】该院马克思主义学院院长李龙强教授说,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话是指导思想政治理论课建设与改革的纲领性文献。第一,关于思想政治理论课的“三个关键“的论断,明确了思想政治理论课的功能定位、建设主体与工作重心。习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。第二,关于思想政治理论课教师的“六项素质”的要求,为思政课教师的准入、培训、评价、考核、使用、进退等方面的制度建设提供了基本遵循,也为全体思政课教师的职业发展提供了基本方向。政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广是思政课教师搞好言传的基本条件,自律要严、人格要正是思政课教师搞好身教的必然要求。第三,关于思想政治理论课改革创新的“八个坚持”的阐述,是思政课改革创新的辩证法,是指导思政课教学理念、教学内容、教学方法全方位改革创新的行动指南。政治性和学理性的统一、价值性和知识性的统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性的统一是新时代思政课教材体系与教学内容的基本特征。统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一是新时代思政课教学理念教学方法的改革方向。

【西安航空学院】该院马克思主义学院院长程健康教授表示,学校思想政治理论课教师座谈会的召开,开启了学校思政课建设的新阶段,对于未来学校思政课建设具有重要指导意义。习近平总书记强调的抓住“拔节孕穗期”,理直气壮开好思政课;坚持“六个要”,发挥教师积极性、主动性、创造性;做好“八个相统一”,推动思想政治理论课改革创新,都为思政课进一步改革发展、实现全员全程全方位育人明确了方向。下一步,该院马克思主义学院将认真组织学习领会习近平总书记在座谈会上的讲话精神,把握总书记提出的要求,以总书记的讲话精神为指导,创新思政课教育教学方法,使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

【西安培华学院】学院学生服务中心副主任张静远说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。习近平总书记的形象比喻,让我们深刻感受到党和国家对我们开展思政教育的殷切希望。正所谓,“只有打动学生,才能影响学生,”辅导员们要学会潜移默化、因势利导的运用思政课程理论与学生进行沟通和交流,不教条,不灌输,让学生通过身边故事思考理想、责任和使命,知行合一,做奋斗者。

【西安思源学院】西安思源学院思政部副教授元建基表示:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课老师传授理论固然重要,开启学生精神上的觉悟同样重要。价值塑造是立德树人的核心环节,思政教师在教学中要善于把知识传授与价值塑造统一起来,既体现知识性,又体现价值性,这样才能真真正正把思政课讲好,才能真正给学生心灵埋下真善美的种子。”

【陕西交通职业技术学院】该院思政部教授许建琴认为,习近平总书记在座谈会上对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的新要求,既切合实际,又带有鲜明的时代特征,“为新时代思政课教师成长发展指明方向和路径,是每一位思政课教师都应努力践行的重要遵循。”该院思政部青年教师贾宇激动地说,“习近平总书记在百忙之中专程出席这个座谈会,说明以习近平为核心的党中央对思政课的高度重视。作为思政课教师倍感使命光荣、责任重大,我一定要深刻学习领会座谈会精神,进一步做好思政课教学工作,努力把思政课上成让学生终身受益的课。”

【陕西铁路工程职业技术学院】思政部主任李新萍教授说:“这次会议是在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后召开的又一次中央有关教育工作的重要会议,而且主题明确聚焦到学校思想政治理论课,充分说明了以总书记为核心的党中央心系教育的深厚情感和高度重视思政工作的雄韬伟略,也充分说明了思政课在人才培养中的作用不可替代,思政课教师责任重大。总书记说思政课教师成长要做到“六要”,思政课改革创新要做到“八个相统一”。这既是对思政课教师成长、思政课教学改革的发展方向要求,也是当前思政课存在的主要问题。上好思政课,关键在教师。作为教指委高职高专分指委委员,我深感责任重大,充分感受到总书记对学校思政课的关心重视和殷切期望。今后,我要继续和众多可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政教师们一起,结合职业院校实际,充分挖掘行业企业文化、地方文化等与学生职业素养紧密结合的教育资源,提高教学的针对性和实效性,和大家一起做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,上好职业院校思政课,做学生健康成长的指导者和引路人。”

【咸阳职业技术学院】咸阳职业技术学院思政部主任吴兵团表示,习近平总书记在与学校思想政治理论课教师座谈会上强调,学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。这正是近年来该院思政课改革的一项重要内容,该院早早形成了院级领导带头听思政课、讲思政课的良好工作机制。今后,该院思政部将继续勇担思政大责任,将思政课程作为培养社会主义建设者和接班人的“奠基工程”,培养具有社会主义核心价值观的“铸魂工程”,培养具有中国精神、中国气派、中国风格的“塑人工程”,培养时代新人的“素质工程”,教育引导该院学生坚定理想信念、培育社会主义核心价值观、提高道德水准、掌握学习研究方法,最终成长为合格的社会主义建设者和可靠接班人。

【汉中职业技术学院】该院思政课教师认真收看了习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的新闻报道,纷纷表示,国家最高领导人就一门课程召开座谈会,在新中国历史上从未有过,这是振奋人心的消息,这是一个重要的思想导向,作为一名思政课教师,既深受鼓舞激励,又深感责任重大。陕西省思政课教学能手、该院思政部教师张宇晴副教授说,习近平总书记的重要讲话让我们进一步明确了新时代思政课的重要意义、根本目的和创新方向,我一定要以习近平总书记提出的“六要”标准严格要求自己,不断加强学习与思考,提升思政课的思想性和感染力,以高质量的教学发挥好思政课在学生成长中的引领作用,落实好立德树人的根本任务。

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

我校举行学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会…3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什…【详细】

重点新闻 | 新闻中心 | 2019年03月21日

我校卓越法新复合型、卓越新闻传媒人才培养创新实践班揭牌为了深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,响应学校复合型人才培养计…【详细】

重点新闻 | 新闻传播学院 | 2019年03月19日