新疆大学潘志平教授来校做“丝绸之路经济带视域下的中亚”讲座

研究生院

2019年06月19日  来源:西北政法大学

6月14日晚,研究生院在雁塔校区举办第八期明德学术大讲堂,中亚国际问题专家、新疆社科院、新疆大学潘志平教授做题为“丝绸之路经济带视域下的中亚:地缘政治与生态环境”的学术讲座。讲座由反恐法学院副院长、博士生导师舒洪水教授主持,部分博士生导师、在校博士研究生和硕士研究生参加了讲座。

潘志平教授从中亚在世界地缘政治的地位出发,介绍了中亚的历史和重要之处,并以“三国四方演义”为题,强调了美、俄、中三国对中亚地理位置的重视以及与中亚所开展的各项具体合作计划。在此基础上,潘志平教授进一步分析了我国丝绸之路经济带的合作方向,即北部进行大区域合作,尤其是中俄合作;南部重视跨境安全合作,即打击跨国恐怖主义与跨境贩毒,警惕泛突厥主义对我国新疆地区的影响。最后,潘志平教授以“拯救咸海”为例,倡导中国打造“绿色丝绸之路”。

舒洪水教授对讲座内容进行了点评,并对潘志平教授来我校进行讲座表示感谢。在热烈的掌声中,本场学术讲座圆满结束。(供稿:研究生院)

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

我校成立国家安全学院并举行授牌仪式6月15日上午,在第四届总体国家安全观•长安论坛开幕之前,我校隆重举行了国家安全学院成立授牌仪式。【详细】

重点新闻 | 反恐法学院 | 2019年06月18日

杨宗科校长为新疆政法系统研修班解读“习近平总书记全面依法治…6月17日上午,我校与新疆维吾尔自治区党委政法委联合举办的新疆政法系统法律政策应用能力提升研修班开班仪式在长安校区举行。校长杨宗科教授出席研修班开班仪…【详细】

重点新闻 | 党政办 | 2019年06月18日