西北人民革命大学旧址博物馆被推荐为“陕西100处红色旅游地”
2019年09月26日 西北政法大学 校史馆
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2019第九届陕西金秋旅游节上,陕西省旅游协会向社会推荐“陕西100处红色旅游地”名单,引导城乡居民今年秋季畅游红色旅游地,体验红色情怀,接受革命传统教育。

本次推荐的“陕西100处红色旅游地”名单中,西安市占9处,位于高陵区通远坊由我校和高陵区人民政府共建的西北人民革命大学旧址博物馆名列其中。

西北人民革命大学是由延安大学、西北人民艺术学校、西北财经学校合并成立的一所短期培训班式学校,于1949年5月成立,同年10月迁址高陵通远和泾阳永乐店。1953年,西北民大改组为西北政法干部学校,1954年,更名为中央政法干部学校西北分校,后经多次变革发展为现在的西北政法大学。西北人民革命大学曾为西北地区培训一万两千余名党政和专业干部,有力地支援了西北地区人民解放战争的胜利和新区政权建设。

现存位于通远坊的西北人民革命大学旧址占地面积约8024平方米,建筑面积3055平方米,坐北朝南的三栋52间典型的苏式建筑群格局清晰、保存完整,博物馆用大量图片和实物展现西北人民革命大学办学时期的峥嵘岁月。

西北民大旧址博物馆于今年5月正式对外开放,学校党政领导和学生参加开馆仪式,赠送西北民大时期资料,赠送矗立于正门标志西北民大精神的“红色熔炉”景观石。现在旧址博物馆已成为我校红色校史现场教学基地,通过现场教学激励我校师生自觉传承红色基因,不忘中国共产党办学初心,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿 校史馆)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关新闻
中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会在我校召开
中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立
风雨变迁四十载 赤子初心未曾改——我校1979级入学四十周年师生座谈会举行
风雨变迁四十载 赤子初心未曾改——我校1979级入学
我校开展2019年新入职教职工培训工作
我校开展2019年新入职教职工培训工作
我校召开2019年下半年学生工作会议
我校召开2019年下半年学生工作会议
下一篇:没有了!