第七届中国仲裁周西部论坛西安专场在我校举行

经济法学院

2019年11月04日

11月3日,中国国际经济贸易仲裁委员会、北海仲裁委员会/北海国际仲裁院、兰州大学法学院、我校经济法学院、西北师范大学法学院、甘肃天释律师事务所联合举办,兰州大学法学院“一带一路”法律研究与服务中心、兰州大学法学院法学教育和实训管理中心、中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心、我校“长安与罗马”法治研究中心承办的第七届中国仲裁周西部论坛西安专场活动在我校举行。

中国人民大学教授赵秀文,中国国际私法学会副会长、中国政法大学教授杜新丽,我校经济法学院教授强力,同来自国内高校和政府机构及大型涉外企业法律事务部门专家代表共90余人,围绕“一带一路”商事仲裁的发展与机遇展开交流。我校经济法学院院长义海忠,中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心秘书长助理蒋红梅,北海仲裁委员会主任、北海国际仲裁院院长钟宏先后致辞。我校经济法学院副院长王莹莹主持开幕式。

义海忠在致辞中表示,作为“一带一路”的倡议国与主要投资国,如何在国际潮流中追赶变化、抓住变化、主导变化,是中国需要解决的问题。在做大、做强、做好“丝绸之路”商事活动的过程中,难免衍生出商事纷争,商事纷争多元化的化解路径为商事仲裁提供了广阔的空间。目前,中国与“一带一路”周边国家的国际商事仲裁的运用越来越广泛,西北政法大学经济法学院愿意以一种真切的合作态度,在国际商事法学领域、特别是在丝绸之路国际商事仲裁法学研究领域开展长久的、系统的、有针对性的合作研究,从不同的学科、不同的专业、不同的视角、不同的观点来探讨“一带一路”商事仲裁的发展与机遇,让“中国仲裁周论坛”在国际商事仲裁领域的研究成果如同陆上丝绸之路从西北部踏出一样,成为全国领先。

蒋红梅表示,中国国际经济贸易仲裁委员会于2017年9月在古丝绸之路的起点——西安成立了中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心,作为中国国际经济贸易仲裁委员会的直属派出机构,和中国国际经济贸易仲裁委员会适用相同的《仲裁规则》和《仲裁员名册》,受理各类国内外经济贸易纠纷,就近为西北地区以及一带一路沿线国家商事主体提供优质高效的仲裁法律服务。希望将中国国际经济贸易仲裁委员会的独特优势、丰富经验、业务资源与当地经济市场相结合,就近为西北地区的市场主体提供国际一流、优质高效、公平公正的仲裁服务和相关法律服务,努力发挥仲裁在“一带一路”争议解决机制中的重要作用,促进“一带一路”沿线地区、国家的争议高效解决,在仲裁服务各方面做到与时俱进,与国际接轨,为国内外民商事活动提供更全面更有力的保障。

北海仲裁委员会主任、北海国际仲裁院院长钟宏希望通过本次论坛活动,加强与各高等院校仲裁法学教育和各地仲裁机构的交流与合作,共同为“一带一路”深入推进和高质量发展做出更大贡献。

作为中国仲裁领域的年度盛会,中国仲裁周致力于营建一个全国性、国际性、开放性的宣传、交流、研讨平台。自2013年首届中国仲裁周举办以来,中国仲裁周已成功举办六届。依托专业化的背景,凭借国际化的视野,中国仲裁周对促进中国仲裁事业的发展,推动中国仲裁制度的革新,提升中国仲裁品牌的影响做出了积极的努力。(供稿:经济法学院)

(责编:网宣部 朱风翔)

推荐阅读

我校召开十九届四中全会精神学习会议10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关…【详细】

重点新闻 | 宣传部 | 2019年11月01日

校党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体…10月31日上午,校党委理论学习中心组在长安校区校务楼第二会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习及调研成果交流会。校领导、校党委委员、校长助理…【详细】

重点新闻 | 宣传部 | 2019年11月01日